16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Письмо от 19.12.2013


Об оценке радиационной безопасности населения при медицинском облучении и эффективности санитарного надзора - Письмо от 19.12.2013 № 01/14570-13-32

19 Декабря 2013

19.12.2013 № 01/14570-13-32
 


Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора




Об оценке радиационной безопасности населения при медицинском облучении и эффективности санитарного надзора
 


 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведенаоценка радиационной безопасности населения Российской Федерации при медицинском облучении.

Годовая эффективная доза от медицинского облучения на душу населения России в течении последних лет снижается и в 2012 году составила около 0,6 мЗв. Это самый низкий показатель за все время наблюдения (с 1970 года) и в 3,5 раза ниже, чем в экономически развитых странах.

Суммарное количество всех диагностических рентгенорадиологических процедур в России в 2012 году достигло 241 млн. Это означает, что на душу населения (143 млн. человек) приходится 1,7 процедуры в год (или 1,2 исследования, а в экономически развитых странах– 1,6 исследования) и наблюдается устойчивый рост: на 40% за последние 10 лет при росте заболеваемости на 17,0 % за этот же период.

Наибольший вклад в общее число диагностических исследований составляет рентгенография – 64%, далее флюорография – 33%, компьютерная томография – 2% (33 ‰), рентгеноскопические исследования – около 1,0 %
(16 ‰) и радионуклидная диагностика – 0,2% (3,6 ‰). Таким образом, рентгенография и флюорография в общей сложности составляют в России подавляющую часть (97%) от всех диагностических исследований. Наибольший рост среди исследований составляет компьютерная томография – за 10 лет частота её использования увеличилась более, чем в 3 раза, а за последние три года в 1,5 раза. В экономически развитых странах число процедур компьютерной томографии на 1000 жителей составляет 130 ‰, в США – 200 ‰, в Японии – 340‰, а число радионуклидных исследований - 19 ‰. За последние годы в 2 раза возросло число низкодозовых цифровых рентгенограмм и флюорограмм, в то же время число пленочных снимков сократилось всего на несколько процентов.

Коллективная доза у населения Российской Федерации за счет диагностического использования медицинских источников ионизирующего излучения в 2012 году составила 78,7 тыс. чел.-Зв. До настоящего времени происходило ее постоянное снижение - за 10 лет на 30% (ранее по 3% в год, в последние годы – 0,3% в год). Таким образом, скорость снижения коллективной дозы замедляется.

Наибольший вклад в коллективную дозу медицинского облучения пациентов в 2012 году внеслирентгенографические исследования - 34 % (при объеме исследований в 64%) и КТ - 30 % (при объеме исследований в 2%). Вклад флюорографических исследований составил 12% (при объеме исследований в 33%), рентгеноскопических - 14 % (при объеме исследований в 0,9%), радионуклидной диагностики – 1% (при объеме исследований в 0,2%). То есть, 2% компьютерной томографии создают 30% дозы (как и рентгеноскопия). За 10 лет вклад компьютерной томографии в коллективную дозу медицинского облучения вырос в 3 раза. Поэтому в перспективе следует ожидать увеличения уровня медицинского облучения, в основном за счет дальнейшего развития компьютерной томографии. Об этом говорит динамика медицинского облучения и аналогичный международный опыт.

Следует отметить, что число измеренных (реальных) доз в статистической форме №3-ДОЗ недостаточно и составляет всего 60%. В связи с этим следует продолжить работу с медицинскими организациями по стимулированию перехода от расчётных методов контроля доз кизмерению дозы по радиационному выходу, определяемому в рамках обязательного контроля эксплуатационных параметров рентгеновских аппаратов.

Наиболее облучаемыми органами в рентгенодиагностике являются органы брюшной полости и, в том числе, органы пищеварения (3,3 мЗв/процедура), верхний (1,0 мЗв/процедура) и нижний (1,9 мЗв/процедура) отделы желудочно-кишечного тракта. К другим высокодозовым процедурам относятся обследования нижних отделов скелета: область таза (0,9 мЗв/процедура) и поясничного отдела позвоночника (0,8 мЗв/процедура).

Максимальные дозы медицинского облучения в среднем на одного жителя зарегистрированы в Амурской области (0,98 мЗв/год), Нижегородской области (0,92 мЗв/год), Республике Алтай (0,89 мЗв/год), Тюменской области (0,84 мЗв/год), Магаданской области (0,82 мЗв/год), Астраханской области (0,78 мЗв/год).

Таким образом, на территории Российской Федерации наблюдается снижение уровня медицинского облучения при увеличении объемов рентгенологических исследований. Тенденция снижения уровня медицинского облучения обусловлена целым рядом причин, в том числе: повышением чувствительности рентгеновской пленки, внедрением цифрового оборудования, сокращением числа и способа проведения высокодозообразующих рентгеноскопий и, в частности, более широким использованием усилителя рентгеновского изображения (УРИ)или электронно-оптического преобразователя(ЭОП). Тенденция увеличения объемов рентгенологических исследований объясняется как увеличением уровня заболеваемости, так и улучшением доступности рентгенорадиологической помощи населению. В этой связи повышенное внимание следует уделять контролю обоснованности назначений рентгенорадиологических исследований, особенно высокоинформативных и высокодозовых методов диагностики (компьютерная томография).

Доза облучения пациента в основном зависит от состояния рентгенорадиологического оборудования и квалификации персонала, проводящего рентгенорадиологические исследования. Следуетотметить, что за последние 5 лет число цифровых рентгеновских аппаратов, позволяющих существенно снижать дозу облучения пациента, возросло в 2 раза, однако их доля составляет меньшинство - 17% среди аналогичного рентгеновского оборудования. Следует отметить, что в экономически развитых странах большинство исследований проводится на цифровых рентгеновских аппаратах. В связи с этим необходимо продолжить работу с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья по ведению региональных программ по внедрению новых видов цифрового малодозового рентгеновского оборудования, своевременной замене устаревших средств радиационной защиты и по поддержанию на должном уровне квалификации медицинского персонала в вопросах радиационной безопасности.

Тенденции медицинского облучения в мире

Ежегодно во всем мире проводится около 3 миллиардов рентгенологических и 33 миллиона радионуклидных исследований, более 5 миллионов пациентов подвергаются лучевой терапии. В итоге в экономически развитых странах ежегодное число рентгенорадиологических диагностических исследований по данным НКДАР ООН превышает 1,6 на душу населения, а средняя эффективная доза медицинского облучения составляет 1,9 мЗв. Эти уровни постоянно растут и, как ожидается, будут расти и в последующие годы.

За последние годы эффективная доза от медицинского облучения на душу населения мира увеличилась в полтора раза, а коллективная доза – более, чем на 70%, в то время как население увеличилось лишь на 10%. В основном, медицинское облучение увеличилось благодаря быстрому росту использования компьютерной томографии, которая являетсяодним из наиболее информативных методов лучевой диагностики. Другой причиной роста медицинского облучения является все более широкое использование интервенционной рентгенологии. Дозы в коже и подкожных тканях пациентов иногда доходят до пороговых и вызывают лучевые поражения. Персонал также получает высокие дозы, приближающиеся к соответствующим пределам дозы.

В целом в мире наблюдаются две противоположные тенденции изменения уровня медицинского диагностического облучения:

- замена старого более высокодозового рентгенорадиологического оборудования современным новым, в том числе низкодозовым цифровым, как следствие снижение дозы от рентгенодиагностики общего назначения;

- внедрение инновационной техники и технологии (компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, интервенционная радиология и др.) ведущее к повышению дозы. Данная тенденция преобладает в странах с развитой медициной, и поэтому уровень медицинского облучения в мире в последнее время растет.

В целях совершенствования системы обеспечения радиационной безопасности населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований предлагаем руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации продолжить работу:

- по взаимодействию с исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья в вопросах региональных программ по внедрению новых видов цифрового малодозового рентгеновского оборудования, своевременной замене устаревших средств радиационной защиты медицинского персонала и пациентов;

- по направлению предложений в исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья по оптимизации структуры рентгенорадиологических исследований в субъекте в целях снижения доз облучения пациентов;

- по переходу от расчётных к инструментальным методам контроля за дозами облучения пациентов в медицинских учреждениях;

- по надзору за наличием подготовки медицинского персонала по вопросам радиационной безопасности.

Врио руководителя

А.Ю. Попова



Вид документа - Письмо
Номер - № 01/14570-13-32
Дата принятия - 19.12.2013

Файлы для загрузки