16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Приказ №447 от 24.10.2011


О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории Красноярского края

28 Ноября 2011

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ 

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Управление Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

по Красноярскому краю 

 

 ПРИКАЗ

« 24 » октября 2011 г.                                         г. Красноярск                                                           № 447                                                                                                      


О дополнительных мероприятиях

по ликвидации кори на территории Красноярского края

 

 

В целях обеспечения реализации мероприятий Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.09.2011    № 120 «О дополнительных мероприятиях по ликвидации кори на территории  Российской Федерации», зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 05.09.2011 № 21979 

ПРИКАЗЫВАЮ: 

1. Начальникам территориальных отделов Управления Ф.Х. Адуловой, А.В. Щербакову, Н.П. Безгодову, Л.А. Кашину, Т.И. Малегиной, В.И. Латтегану, Л.Н. Козловой, М.Р. Аккерту, В.И. Цибикову, И.Л. Шигиной, В.М. Деменковой, С.А. Радченко, Н.И. Субочевой, В.П. Антоненко, В.Н. Долженко, А.Ю. Першину, Д.В. Шевцову:

1.1. Организовать и обеспечить действенный контроль деятельности учреждений здравоохранения при проведении плановых и внеплановых мероприятий по надзору в части:

1.1.1 достоверности планирования иммунизации населения против кори  в рамках национального календаря профилактических прививок, а также контингентов из групп риска,  достоверности представляемых отчетных сведений о прививках против кори;

1.1.2 создания достоверного фактического охвата прививками против кори не менее 95 % детского населения и взрослых в возрасте 18-35 лет, в первую очередь – работников учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, торговли, сферы обслуживания, а также студентов высших и средних учебных заведений, призывников, трудовых мигрантов и труднодоступных групп населения;

1.1.3 обеспечения безопасных условий иммунизации населения, в том числе соблюдения «холодовой цепи» на 3-4-м уровне, обеспечения термоиндикаторами, преимущественно электронного типа, в соответствии с потребностью учреждений; обеспечения своевременной замены устаревшего холодильного оборудования;

1.2. Предусмотреть осуществление контрольно-надзорных функций по вопросам иммунопрофилактики и безопасности иммунизации равномерно в течение года, включая участие во внутриведомственном контроле совместно с органами здравоохранения по утвержденному графику (для крупных ТО – не менее 3 объектов в месяц; для остальных – не менее 1 объекта).

1.3. Обеспечить повсеместное достижение расчетного критерия обследования больных с экзантемными заболеваниями посредством  выполнения объемов обследования больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой из расчета  в количестве не менее 2  проб на 100 тысяч населения со всех территорий ежемесячно.

1.4. Обеспечить своевременное и в полном объеме проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах кори согласно требованиям санитарного законодательства.

1.5. Продолжить организационную работу с туристическими фирмами по вопросам информирования граждан, выезжающих в страны, неблагополучные по кори, о необходимости вакцинации против кори при выезде в страны, где зарегистрированы вспышки кори.

1.6. Продолжить проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики кори, обратив особое внимание на индивидуальную работу с населением.

1.7. Организовать обучение медицинских работников учреждений здравоохранения по вопросам эпидемиологического надзора, диагностики и профилактики  коревой инфекции.

1.8. Обеспечить взаимодействие с медицинскими организациями ведомственного подчинения в части организации и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий при выявлении случаев заболевания корью.

1.9. Представить к 01.12.2011 года в Управление информацию о проведенных мероприятиях в рамках выполнения настоящего приказа.

2. Начальникам территориальных отделов Управления А.В. Щербакову, Л.А. Кашину,  Л.Н. Козловой, М.Р. Аккерту, В.И. Цибикову,  В.М. Деменковой, С.А. Радченко, Н.И. Субочевой, В.П. Антоненко, В.Н. Долженко,  Д.В. Шевцову:

2.1. Обеспечить в 2012 г. направление сывороток крови от экзантемных больных в отделение вирусологческих исследований лаборатории микробиологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»  из расчета  в количестве не менее 2  проб на 100 тысяч населения ежемесячно.

3. Заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Салямовой Л.В.:

3.1. В срок до 01.12.2011 г. подготовить  расчеты потребности в вакцине против кори для иммунизации групп риска (работников медицинских и образовательных учреждений, торговли, социальных работников, студентов, мигрантов, труднодоступного населения и других) и населения по эпидемическим показаниям  на 2012 год и представить их в министерство здравоохранения в целях выделения ассигнований на закупку вакцины.

3.2. В срок до 01.03.2012 г. подготовить и провести заседание санитарно-противоэпидемиче­ской комиссии при Правительстве Красноярского края с обсуждением результатов рассмотрения документов, представленных в Национальную Сертификацион­ную Комиссию для подтверждения статуса территории Красноярского края, как территории, свободной от эндемичной кори, с принятием при необходимо­сти дополнительных мер по устранению выявленных недостатков.

3.3. В срок до 01.12.2011 г. подготовить Предложения в адрес органов исполнительной власти о выделении ассигнований на закупку вакцины для иммунизации против кори в 2012 году групп риска и населения по эпидемическим показаниям.

3.4. Организовать и обеспечить действенный контроль деятельности учреждений здравоохранения в части достоверности планирования иммунизации населения против кори; достоверности представляемых отчетных сведений о прививках против кори; создания достоверного фактического охвата прививками против кори не менее 95 % детского населения и взрослых в возрасте 18-35 лет; обеспечения безопасных условий иммунизации населения, в том числе соблюдения «холодовой цепи» на 3-4-м уровне, с привлечением органов прокуратуры.

3.5. Организовать проведение серологического мониторинга с целью изучения напряженности противокоревого иммунитета у населения с определением контингентов и групп, подлежащих серомониторингув 2012 г.

3.6. Организовать обучение медицинских работников учреждений здравоохранения по вопросам эпидемиологического надзора, диагностики и профилактики  коревой инфекции.

3.7. Обеспечить своевременное и в полном объеме проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах кори согласно требованиям санитарного законодательства.

3.8. Продолжить организационную работу с туристическими фирмами по вопросам информирования граждан, выезжающих в страны, неблагополучные по кори, о необходимости вакцинации против кори при выезде в страны, где зарегистрированы вспышки кори.

3.9. Обеспечить оказание  методической помощи территориальным отделам в части  организации и обеспечения активного эпидемиологического надзора за коревой инфекцией в условиях спорадической заболеваемости.

3.10. Продолжить проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики кори, обратив особое внимание на индивидуальную работу с населением.

3.11. Обеспечить взаимодействие с Национальным центром по надзору за корью, Управлениями Роспотребнадзора территорий, прикрепленных к Региональному центру по надзору за корью в Красноярском крае, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и министерством здравоохранения Красноярского края по вопросам организации активного надзора за коревой инфекцией и подготовки территории к сертификации. 

4. Поручить главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову:

4.1. Обеспечить  качественное  проведение  эпидемиологического расследования случаев кори, с  корректным определением границ очага при заносах коревой инфекции и контролем иммунопрофилактики  кори по эпидемическим показаниям с оформлением и направлением в Управление «Карты эпидрасследования случая заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию».

4.2. Обеспечить постоянную готовность отделения вирусологических исследований лаборатории микробиологических исследований к проведению исследований в рамках эпидемиологического надзора за корью и краснухой, а также серомониторинга напряженности противокоревого иммунитета.

4.3. Активизировать информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики кори при работе в очагах.

4.4. Обеспечить направление в ННМЦ по надзору за корью сыворотки крови больных корью, выявленных при активном надзоре, для дополнительного исследования – 1 раз в квартал.

5. Заместителю начальника отдела обеспечения деятельности А.Л. Григорьевой направить копию настоящего приказа заместителю руководителя  Г.М. Дмитриевой, заместителю  начальника отдела эпидемиологического надзора Л.В. Салямовой, главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову, начальникам территориальных отделов.

6. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Г.М. Дмитриеву. 

 

Руководитель                                                                                                                          С.В. Куркатов                              

 

Приказ вносит:

Главный специалист-эксперт отдела

эпидемиологического надзора                                                                                                Т.В. Кострыкина

 

Заместитель начальника отдела

эпидемиологического надзора                                                                                                   Л.В. Салямова


Заместитель руководителя                                                                                                      Г.М. Дмитриева

 

143



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word