16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Приказ №267 от 09.06.2011


О противоэпидемических мерах и профилактике холеры в Красноярском крае

28 Ноября 2011

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ 

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Управление Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

по Красноярскому краю 

 

 ПРИКАЗ

« 09 » июня 2011 г.                                            г. Красноярск                                                           № 267                                                                                                       


О противоэпидемических мерах

и профилактике холеры в Красноярском крае  

 

 

 

В целях обеспечения реализации мероприятий Постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.04.2011    № 32 «О противоэпидемических мерах по профилактике холеры в Российской Федерации», зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 26.04.2011 № 20579 

ПРИКАЗЫВАЮ: 

1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Ф.Х. Адуловой, А.В. Щербакову, Н.П. Безгодову, Л.А. Кашину, Т.И. Малегиной, В.И. Латтегану, Л.Н. Козловой, М.Р. Аккерту, В.И. Цибикову, И.Л. Шигиной, В.М. Деменковой, С.А. Радченко, Н.И. Субочевой, В.П. Антоненко, В.Н. Долженко, А.Ю. Першину, Д.В. Шевцову:

1.1. Инициировать проведение санитарно-противоэпидемических комиссий (СПК) при администрациях территорий с рассмотрением вопросов готовности заинтересованных служб и ведомств (коммунальных, медицинских и т.п.) территории к проведению комплекса мероприятий, направленных на недопущение завозов, возникновения и распространения холеры с заслушиванием вопросов санитарно-гигиенического состояния территорий населенных пунктов, коммунальных объектов, транспортных узлов, мест массового отдыха населения.

1.2. В рамках подготовки санитарно-противоэпидемических комиссий  (СПК) проанализировать результаты надзорных мероприятий за прошедшие 3 года в отношении заинтересованных служб и ведомств территории по вопросам их готовности к проведению комплекса мероприятий, направленных на недопущение завозов, возникновения и распространения холеры и выполнению комплексных и оперативных планов.

1.3. На основе проведенного анализа подготовить и выдать в адрес органов местного самоуправления предложения, а в адрес руководителей учреждений – предписания:

- о корректировке оперативных планов на объектах, с включением мероприятий, направленных на недопущение завозов, возникновения и распространения холеры;

- о необходимости оснащения учреждений здравоохранения, планирующих прием больных с подозрением на холеру, лабораторным оборудованием, наличия средств лечения и диагностики;

- о благоустройстве пляжей (мест для купания населения) и регулярной очистке рекреационных зон;

- о немедленном информировании территориальных отделов Управления Роспотребнадзора при выявлении больных с признаками острых кишечных инфекций, прибывших из неблагополучных по холере регионов мира, в том числе из Юго-Восточной Азии (Индия, Вьетнам, Лаос и др.), Африки (Сомали, Камерун и др.), стран Карибского бассейна (Гаити, Доминиканская Республика, Венесуэла).

1.4. В решениях СПК предусмотреть следующие мероприятия:

- внести в органы прокуратуры предложения по проведению внеплановых проверок наиболее значимых объектов пищевой промышленности и водоснабжения, предприятий общественного питания с целью оценки готовности к проведению комплекса мероприятий, направленных на недопущение завозов, возникновения и распространения холеры;

- в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства в процессе производства, хранения и продажи продовольственных товаров, обеспечения населения доброкачественной водой и предоставления населению качественных услуг в условиях неустойчивой эпидемиологической ситуации по группе острых кишечных инфекций и возможности завоза холеры на территорию края.

1.5. Организовать и провести совместно с управлениями здравоохранения курируемых территорий оценку готовности учреждений здравоохранения, планирующих прием больных с подозрение на холеру, к проведению противоэпидемических мероприятий.

1.6. В ходе плановых и внеплановых проверок обеспечить контроль готовности проведения противоэпидемических мероприятий в учреждениях здравоохранения.

1.7. По результатам плановых, внеплановых проверок принимать адекватные меры административного наказания.

1.8. Обеспечить выполнение плана мониторинговых лабораторных исследований за циркуляцией холерного вибриона в воде открытых водоемов Красноярского края в соответствии с планом работ на 2011 г. путем отбора  проб воды  из открытых водоемов в местах купания и массового отдыха людей, в местах сброса сточных вод.

1.9. Информировать организации, осуществляющие турагентскую деятельность, о санитарно-эпидемиологической обстановке в неблагополучных по холере странах мира в срок к 15.06.2011 г.

1.10. При работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими турагентскую деятельность, обратить внимание на проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемическом отношении страны, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, в том числе холерой.

1.11. Активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике холеры с учетом наступления периода массовых отпусков.

1.12. Обеспечить контроль за состоянием готовности отделений микробиологических исследований филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»  к проведению исследований на холеру.

1.13. Представить к 01.10.2011 г. в Управление Роспотребнадзора информацию о выполнении п.п. 1.1-1.12.

2. Заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Орешкиной Н.Д.:

2.1. Обеспечить проведение эпидемиологического надзора за холерой  на всех этапах выявления больных, начиная от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, по типам эпидемических проявлений холеры.

2.2. В срок до 20.06.2011 года вынести на рассмотрение санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края вопросы готовности заинтересованных служб и ведомств (коммунальных, медицинских и т.п.) региона в условиях неустойчивой эпидемиологической ситуации по группе острых кишечных инфекций и возможности завоза холеры на территорию Красноярского края.

2.3. В рамках подготовки заседания СПК при Правительстве Красноярского края проанализировать результаты надзорных мероприятий за прошедшие 3 года в отношении заинтересованных служб и ведомств края по вопросам их готовности к проведению комплекса мероприятий, направленных на недопущение завозов, возникновения и распространения холеры и выполнению комплексных и оперативных планов.

2.4. В решение СПК включить следующие мероприятия:

- внести в органы прокуратуры предложения по проведению внеплановых проверок наиболее значимых объектов пищевой промышленности и водоснабжения, предприятий общественного питания с целью оценки готовности к проведению комплекса мероприятий, направленных на недопущение завозов, возникновения и распространения холеры;

- в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства в процессе производства, хранения и продажи продовольственных товаров, обеспечения населения доброкачественной водой и предоставления населению качественных услуг в условиях неустойчивой эпидемиологической ситуации по группе острых кишечных инфекций и возможности завоза холеры на территорию края.

2.5. В срок до 10.08.2011 года организовать проведение тренировочных специальных учений и специальной подготовки по холере сотрудников эпидемиологических отделов и лабораторной базы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», сотрудников здравпункта аэропорта «Емельяново» КГБУЗ «ККБ № 1»

2.6. Организовать и провести совместно с управлениями здравоохранения курируемых территорий оценку готовности учреждений здравоохранения, планирующих прием больных с подозрением на холеру, к проведению противоэпидемических мероприятий.

2.7. Организовать и обеспечить выполнение плана мониторинговых лабораторных исследований за циркуляцией холерного вибриона в воде открытых водоемов Красноярского края в соответствии с планом работ на 2011 г. путем отбора  проб воды  из открытых водоемов в местах купания и массового отдыха людей, в местах сброса сточных вод.

2.8. При работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими турагентскую деятельность, обратить внимание на проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемическом отношении страны, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, в том числе холерой.

2.9. В случае выявления больных, подозрительных на заболевание холерой, немедленно организовать комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.10. Активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике холеры с учетом наступления периода массовых отпусков.

3. Заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Орешкиной Н.Д., начальнику отдела надзора за питанием населения Т.А. Кожевниковой, начальнику отдела надзора по коммунальной гигиене С.В. Солощенко, начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Е.В. Михальской, начальнику отдела за условиями труда Р.В. Федорееву:

3.1. Организовать и провести по решению СПК с согласованием прокуратуры совместные с органами исполнительной власти и местного самоуправления внеплановые проверки заинтересованных служб и ведомств (здравоохранение, коммунальное хозяйство, туристические фирмы, транспортные предприятия и др.), с целью оценки условий, позволяющих реализовать меры, направленные на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

3.2. В ходе плановых и внеплановых проверок обеспечить контроль готовности к проведению противоэпидемических мероприятий на проверяемых объектах.

3.3.  По результатам плановых и внеплановых проверок принимать адекватные меры административного наказания.

3.4. Активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике холеры с учетом наступления периода массовых отпусков.

4. Заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора
Н.Д. Орешкиной, начальнику отдела надзора за питанием населения Т.А. Кожевниковой, начальнику отдела надзора по коммунальной гигиене С.В. Солощенко:

4.1. Вынести в виде соответствующих предложений на рассмотрение органов исполнительной власти и местного самоуправления территорий Красноярского края вопросы по благоустройству пляжей (мест для купания населения) и регулярной очистке рекреационных зон; качества и безопасности пищевых продуктов, производимых на предприятиях края.

4.2. Инициировать заслушивания на заседании СПК при Правительстве Красноярского края вопросы санитарно-гигиенического состояния территорий населенных пунктов, коммунальных объектов, мест массового отдыха населения; качества и безопасности производства, реализации и оборота пищевых продуктов на территории края; готовности учреждений здравоохранения к проведению противоэпидемических мероприятий при завозе случая холеры.  

5. Заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора
Н.Д. Орешкиной, начальнику территориального отдела в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе А.Ю. Першину: обеспечить своевременное выявление лиц с клиническими проявлениями кишечных инфекций в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Аэропорта «Красноярск», морского порта Дудинка, а также контроль потенциально опасных грузов и пищевых продуктов, поступающих из неблагополучных по холере стран.

6. Поручить главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову:

6.1. Обеспечить постоянную готовность отделения исследований особо опасных инфекций к проведению работ по индикации возбудителя холеры, проанализировать наличие диагностических препаратов, оценить уровень подготовки специалистов.

6.2. Обеспечить соблюдение в лабораториях требований по обеспечению биологической безопасности при работе с возбудителями II группы патогенности.

6.3. Обеспечить выполнение плана мониторинговых лабораторных исследований за циркуляцией холерного вибриона в воде открытых водоемов Красноярского края согласно плана работы на 2011 г. путем отбора проб воды из открытых водоемов в местах купания и массового отдыха людей, в местах сброса сточных вод.

6.4. В срок до 01.07.2011 года провести обучающие семинары со специалистами ФБУЗ и его филиалов по вопросам индикации холеры из биологического материала и проб окружающей среды.

6.5. Подготовить специалистов эпидемиологических отделов и микробиологических отделений ФБУЗ для участия в тренировочных специальных учениях по работе в очаге холеры, запланированных на август 2011 года.

6.6. Представить к 01.10.2011 г. в Управление информацию о проведенных мероприятиях по выполнению настоящего приказа.

7. Заместителю начальника отдела обеспечения деятельности А.Л. Григорьевой направить копию настоящего приказа заместителю руководителя  Г.М. Дмитриевой, Д.В. Горяеву, и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Н.Д. Орешкиной, начальникам отделов надзора по коммунальной гигиене С.В. Солощенко, надзора за питанием населения Т.А. Кожевниковой, надзора за условиями воспитания и обучения Е.В. Михальской, надзора за условиями труда Р.В. Федорееву, главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову, начальникам территориальных отделов.

8. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Г.М. Дмитриеву. 

 

 

Руководитель                                                                                                                 С.В. Куркатов

 

 

Приказ вносит:

Специалист-эксперт отдела

эпидемиологического надзора                                                                                                   Ю.В. Синяева 

 

Согласовано:

Начальник отдела надзора по

коммунальной гигиене                                                                                                            С.В. Солощенко

 

Начальник отдела надзора за

питанием населения                                                                                                           Т.А. Кожевникова

 

Заместитель руководителя                                                                                                           Д.В. Горяев

  

Заместитель руководителя                                                                                                      Г.М. Дмитриева

145



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word