16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Приказ №197 от 26.04.2011


Об организации и проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний оздоровительный сезон 2011 г.

28 Ноября 2011

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ 

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Управление Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

по Красноярскому краю 

 

 ПРИКАЗ

« 26 » апреля 2011 г.                                          г. Красноярск                                                           № 197                                                                                                                 

 

Об организации и проведении  

государственного санитарно-эпидемиологического надзора за

условиями отдыха, оздоровления и   занятости детей и подростков

в  летний оздоровительный сезон 2011 г.

 

 

 

В целях исполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.12.2010 г. № 614 «Об утверждении плана по реализации приоритетных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков на 2011 год», Постановления Правительства Российской Федерации от 20.01.2011 г. № 13 «О внесении изменения в перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью» и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия оздоровительных учреждений в период летней оздоровительной кампании 2011 года

ПРИКАЗЫВАЮ: 

1. Начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Михальской Е.В. в срок до 15.04.2010 г. направить в адрес территориальных отделов перечень оздоровительных учреждений, планируемых к открытию на контролируемых административных территориях.

2. Начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Михальской Е.В., начальникам территориальных отделов:

2.1. Провести выверку планируемых к работе на контролируемых административных территориях в летний оздоровительный сезон 2011 г. и включенных в план работы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на 2011 г. оздоровительных учреждений.

2.2. Обеспечить проведение плановых проверок оздоровительных учреждений планируемых к работе на контролируемых административных территориях в летний оздоровительный сезон 2011 г. в соответствии с планом работы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на 2011 г. перед началом каникул.

2.3. Обеспечить оформление по результатам проведенных плановых проверок оздоровительных учреждений, планируемых к работе в летний оздоровительный сезон 2011 г., актов проверок.

2.4. Обеспечить оформление соответствующих заключений оздоровительным учреждениям, планируемым к работе в летний оздоровительный сезон 2011 г., на основании актов проверок со сроком действия на весь период оздоровительного сезона (для сезонных учреждений), приложение 1.

2.5. Определить срок окончания проведения плановых проверок оздоровительных учреждений, планируемых к работе в летний оздоровительный сезон 2011 г. перед началом каникул, как 31 мая 2011 г.

2.6. В случае отсутствия оснований для проведения плановых проверок в отношении отдельных оздоровительных учреждений (если таковые планируются к работе на контролируемых административных территориях в летний оздоровительный сезон 2011 г., но не включены в план работы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю на 2011 г.) проводить в отношении таких оздоровительных учреждений обследования с проведением необходимых лабораторных исследований и инструментальных измерений с последующим оформлением оценок.

2.7. При установлении фактов нарушений требований санитарного законодательства в оздоровительных учреждениях направлять в адрес их собственников предписания об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до начала работы каждого такого оздоровительного учреждения, при этом выдавать заключения о несоответствии каждого такого оздоровительного учреждения требованиям действующего санитарного законодательства, в отношении виновных лиц  принимать меры в установленном законом порядке.

2.8. Обеспечить проведение мероприятий по контролю за выполнением предписаний по устранению нарушений действующего санитарного законодательства в отношении оздоровительных учреждений, которым по результатам проводимых проверок в 2010 г. и плановых проверок в 2011 г. были выданы предписания, в установленные сроки.

2.9. В ходе проведения плановых проверок оздоровительных учреждений, планируемых к работе в летний оздоровительный сезон 2011 г., обратить особое внимание на подготовку систем водоснабжения, пищеблоков, овощехранилищ и помещений для хранения пищевых продуктов, медицинских пунктов, комплектование штатного расписания учреждений медицинскими работниками и работниками пищеблоков, прохождения работниками оздоровительных учреждений медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки в установленном порядке, наличия результатов зоолого-энтомологической экспертизы территорий на наличие клещей и грызунов и оценки эффективности проведенной дератизационной и противоклещевой обработки территории (для учреждений подлежащих акарицидной обработке).

2.10. Обеспечить контроль за формированием наборов продуктов питания («сухие пайки») и согласование их в установленном порядке для организации питания детей в пути следования к местам отдыха и обратно.

2.11. Проведение внеплановых мероприятий по надзору в отношении оздоровительных учреждений по каждому факту присасывания клещей (при получении экстренного извещения) среди детей и персонала с обязательным проведением зоолого-энтомологического обследования территории учреждения.

2.12. Потребовать от собственников учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков:

2.12.1. Не допускать открытия оздоровительных учреждений без наличия заключений о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, выданных в установленном порядке.

2.12.2. Принятие действенных мер по подготовке и подбору квалифицированного персонала пищеблоков, медицинских работников, имеющих опыт работы в оздоровительных учреждениях.

2.12.3. Обеспечения прохождения медицинского осмотра и профессиональной гигиенической подготовки персоналом, принимаемого на работу в оздоровительные учреждения, в установленном порядке.

2.12.4. Создания неблагоприятных условий для развития клещей, для чего необходимо провести качественную расчистку, как самой территории, так и в радиусе 50 метров за территорией, удаление валежника, прошлогодней листвы, разреживание кустарника, ограждение территории от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей, обеспечить в течение периодическое скашивание растительности.

2.12.5. Привлекать к работе по очистке территорий оздоровительных учреждений только работников, привитых против клещевого вирусного энцефалита, с использованием защитной одежды и репеллентов.

2.12.6. Организацию энтомологического обследования территорий оздоровительных учреждений на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после (в случае обнаружения клещей), в том числе на расстоянии 50 метров за территорией оздоровительных учреждений, за 10 дней до заезда детей.

2.12.7. Проведения по результатам зоолого-энтомологической экспертизы дератизационных и противоклещевых (при необходимости) обработок территорий оздоровительных учреждений и прилегающей к ним территории на расстоянии не менее 50 метров.

2.12.8. Обеспечения своевременного информирования ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и его филиалов о каждом факте присасывания клещей среди детей и персонала, регистрации случаев инфекционных заболеваний.

2.12.9. Обеспечения 100 % выполнения натуральных норм питания на 1 ребенка в день, выполнения примерного цикличного меню.

2.12.10. Обеспечения использования в питании детей пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными комплексами, проведения искусственной «С» витаминизации сладких и третьих блюд.

2.12.11. Исключения любого выхода детей за пределы оздоровительных учреждений при отсутствии зоолого-энтомологической экспертизы туристических маршрутов.

2.12.12. Обязательного наличия и полноту заполнения медицинской документации (формы № 079/у или 076/у «Медицинская справка на школьника, отъезжающего в пионерский лагерь») с отметкой об эпидемиологическом окружении по месту жительства и организованности перед заездом детейв оздоровительное учреждение.

2.13. Потребовать от организаций, осуществляющих отдых детей в других регионах:

2.13.1. Обязательное медицинское сопровождение к местам отдыха организованных групп детей.

2.13.2. Направление за 3 суток до отправки организованных детских коллективов информации в территориальные отделы об их численности, виде транспорта, используемого для перевозки детей, подтверждения обязательного медицинского сопровождения организованных групп детей.

2.13.3. Оказание медицинской помощи детям в пути следования и доотправку их до места назначения в случае вынужденной госпитализации.

2.13.4. Организацию полноценного горячего питания групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов, ресторанах пассажирских судов водного транспорта, при нахождении в пути свыше 1 суток.

2.13.5. Организацию питания групп детей наборами пищевых продуктов («сухими пайками») при перевозке на всех видах транспорта с согласованием их ассортимента в установленном порядке.

2.13.6. Осуществление перевозки детей автомобильным транспортом к местам отдыха и обратно только при условии нахождения в пути не более 4-х часов и лишь в случаях, когда невозможно организовать доставку детей другим видом транспорта.

2.13.7. Обязательное наличие справок об эпидокружении на каждого ребенка.

3. Начальникам территориальных отделов в городах и районах края обеспечить:

3.1. Своевременность представления в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

3.1.1. Информации о регистрации случаев инфекционных заболеваний среди детей и персонала оздоровительных учреждений, проведенных противоэпидемических мероприятиях и случаев присасывания клещей с указанием Ф.И.О., возраста, места проживания, места отдыха, номера смены, даты и места контакта с клещом, причин, прививочного анамнеза, проведения серопрофилактики противоклещевым иммуноглобулином в электронном виде на электронный адрес oen@24.rospotrebnadzor.ru. начиная с 01 июня 2011 г. по мере регистрации в установленном порядке.

3.1.2. Информации о результатах проводимых проверок в отношении оздоровительных учреждений согласно приложения 2 в электронном виде на электронный адрес onuvio@24.rospotrebnadzor.ru. в формате Excel, начиная с 26 апреля 2011 г. и в последующем в еженедельном режиме (каждую среду) до 3 июня 2011 г.

3.1.3. Пояснительных записок согласно приложения 3 в электронном виде на электронный адрес onuvio@24.rospotrebnadzor.ru. в формате Excel, начиная с 26 апреля 2011 г. и в последующем в еженедельном режиме (каждую среду) до 3 июня 2011 г.

3.2. Информирование органов местного самоуправления поднадзорных административных территорий об итогах первой, второй и третьей смен и об итогах летней оздоровительной кампании в установленные сроки.

4. Начальнику отдела надзора за условиями воспитания и обучения Е.В. Михальской обеспечить:

4.1. Оказание консультативной помощи территориальным отделам в городах и районах края по вопросам организации и проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении оздоровительных учреждений.

4.2. Сбор, обобщение и анализ информации, представляемой территориальными отделами для представления в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека в установленном порядке.

4.3. Информирование Правительства Красноярского края, органов местного самоуправления поднадзорных административных территорий об итогах первой, второй и третьей смен и об итогах летней оздоровительной кампании в установленные сроки.

5. И. о. начальника отдела эпидемиологического надзора Н.Д. Орешкиной представлять в отдел надзора за условиями воспитания и обучения начиная с 01.06.2011 г каждые семь дней (до 14 час. 00 мин. каждую среду) информацию о регистрации случаев присасывания клещей, а также о регистрации случаев инфекционных заболеваний среди детей и персонала оздоровительных учреждений.

6. Поручить главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову обеспечить:

6.1. Проведение необходимых экспертиз, отбора образцов (проб) питьевой воды, воды из водоемов, используемых для купания и бассейнов, пищевых продуктов и готовых блюд, смывов с объектов внешней среды и их лабораторные исследования, инструментальных измерений физических факторов (параметры микроклимата, освещенность и др.).

6.2. Представление в адрес отдела надзора за условиями воспитания и обучения информации о количестве работников оздоровительных учреждений прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке, начиная с 26.04.2011 г. и в последующем в еженедельном режиме каждую среду на электронный адрес onuvio@24.rospotrebnadzor.ru.

6.3. Представление в адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю информации по результатам проведенных обследований территорий оздоровительных учреждений на наличие клещей, а также по результатам проведенных обследований по оценке эффективности проведенных акарицидных обработок в электронном виде на электронный адрес onuvio@24.rospotrebnadzor.ru. в формате Excel, начиная с 4 мая 2011 г. и в последующем в еженедельном режиме (каждую среду) в соответствии с приложением 4.

6.4. Сбор и своевременное представление в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю информации о регистрации случаев инфекционных заболеваний среди детей и персонала оздоровительных учреждений и случаев присасывания клещей с указанием Ф.И.О., возраста, места проживания, места отдыха, номера оздоровительной смены, даты и места контакта с клещом, причин, прививочного анамнеза, проведения серопрофилактики противоклещевым иммуноглобулином начиная с 01.06.2011 г. по мере регистрации в установленном порядке.

7. И.о. начальника отдела государственной службы и кадров Е.С. Яковлевой ознакомить под роспись с настоящим приказом заместителя руководителя Д.В. Горяева, начальника отдела надзора за условиями обучения и воспитания Е.В. Михальскую, начальника отдела эпидемиологического надзора Н.П. Парфенову.

8. Заместителю начальника отдела обеспечения деятельности А.Л. Григорьевой направить настоящий приказ заместителям руководителя Д.В. Горяеву, Г.М. Дмитриевой, А.Н. Еремину, начальнику отдела надзора за условиями обучения и воспитания Е.В. Михальской, и. о. начальника отдела эпидемиологического надзора Н.Д. Орешкиной, главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову, начальникам территориальных отделов по списку 1.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой. 

 

Руководитель                                                                                                                          С.В. Куркатов


Приказ вносит: 

Начальник отдела надзора за

условиями обучения и воспитания                                                                                          Е.В. Михальская


Согласовано:

Начальник отдела организации

надзора                                                                                                                                 Н.П. Малютина

 

Заместитель руководителя                                                                                                      Г.М. Дмитриева

 

Заместитель руководителя                                                                                                           Д.В. Горяев

79



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word