16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Приказ №131 от 18.03.2011


О мерах по реализации приказа Федеральной службы Роспотребнадзора от 01.02.2011 года № 28 «О реализации Программы кори в Российской Федерации» в Красноярском крае

28 Ноября 2011

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ 

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Управление Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

по Красноярскому краю


ПРИКАЗ

« 18 » марта  2011 г.                                       г. Красноярск                                                            № 131

 

 

О мерах по реализации  приказа

Федеральной службы Роспотребнадзора

 от 01.02.2011 года № 28 «О реализации

Программы кори в Российской  Федерации»

в Красноярском крае

 

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, совершенствования эпидемиологического надзора за корью, реализации Программы ликвидации кори на территории Красноярского края и во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.02.2011 года № 28 «О реализации Программы ликвидации  кори в Российской Федерации», постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2011 № 12 «О дополнительных мероприятиях по реализации «Программы ликвидации кори на территориях Российской Федерации» 

ПРИКАЗЫВАЮ: 

1. Начальникам территориальных отделов Ф.Х. Адуловой, А.В. Щербакову, Н.П. Безгодову, Л.А. Кашину, Т.И. Малегиной, В.И. Латтегану, Л.Н. Козловой, М.Р. Аккерту, В.И. Цибикову, И.Л. Шигиной, В.М. Деменковой, С.А. Радченко, Н.И. Субочевой, В.П. Антоненко, В.Н. Долженко, А.Ю. Першину, Д.В. Шевцову, заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Н. П. Парфеновой:

1.1. Подготовить и провести заседания санитарно-противоэпидеми-ческой комиссии  органов местного самоуправления территорий по вопросу о реализации третьего этапа Программы ликвидации кори, обратив особое внимание на достоверность охвата профилактическими прививками взрослого и детского населения, состояние показателей активного и рутинного эпидемиологического надзора за корью, срок до 30.04.2011 г.

1.2. Инициировать внесение в органы местного самоуправления территорий предложения по  корректировке территориальных программ по борьбе с инфекционными болезнями (в том числе с корью), предусмотрев в них возможность привлечения финансовых средств на закупку дополнительного объема вакцины против кори для иммунизации взрослого населения.

1.3. Подготовить Предложения  по вопросу состояния иммунизации детей и взрослых против кори в разрезе муниципальных образований, лечебно-профилактических учреждений, терапевтических, педиатрических участков на обслуживаемой территории в адрес глав органов местного самоуправления территорий, в срок до 20.04.2011 г.

1.4. Организовать и обеспечить контроль:

- двукратной иммунизации против кори контингентов из групп риска (не привитых или привитых однократно): медицинских работников, педагогов, работников торговли с охватом не менее 95% от числа подлежащих прививкам, а также студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов и труднодоступных групп населения, срок до 01.04.2011 г.;

- однократной вакцинации против кори лиц в возрасте 18-35 лет не болевших, не привитых и не имеющих сведений о прививках против кори;

- однократной вакцинации лиц, лиц бывших в контакте с больными корью не болевших, не привитых и не имеющих сведений о прививках против кори – без ограничения возраста.

1.5. Организовать  и обеспечить в соответствии с планом проверок на 2011 год проверки лечебно-профилактических учреждений по организации иммунопрофилактики населения, обратив особое внимание на достоверность представляемых сведений о прививках,  состояние и достоверность привитости детей против кори в установленные сроки (1 год и 6 лет) и взрослых в возрасте от 18 до 35 лет с последующим направлением материалов проверок в прокуратуру (в случае выявления недостоверности иммунизации), срок до 01.06.2011 г.

1.6. Обеспечить контроль эффективности, своевременности и полноты противоэпидемических мероприятий в очагах кори.

1.7. Обеспечить контроль  выполнения плана мониторинга серологических исследований от «экзантемных» больных с целью определения истинной эпидситуации по кори из расчета 2 на 100 тысяч населения,   в территориях с населением менее 100 тыс. – без ограничения количества «экзантемных» больных, срок ежемесячно.

1.8. Обеспечить контроль мониторинга за циркуляцией вируса кори –лабораторную диагностику каждого случая заболевания корью или подозрения на эту инфекцию с использованием серологических методов исследования, основанных на выявлении вирус-специфических IgM-антител (ИФА).

1.9. Обеспечить контроль за регламентированным порядком, сроками сбора и доставки проб клинического материала от больных корью для выделения вируса кори в отделение вирусологических исследований  ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в установленном порядке и регламентированные сроки.

1.10. Обеспечить контроль за регламентированным порядком, сроками сбора и доставки образцов крови от больных корью и экзантемными заболеваниями для серологических исследований сывороток крови на содержание противокоревых IgM-антител.

1.11. Обеспечить контроль и принятие необходимых мер по систематическому обеспечению требований «холодовой» цепи на всех этапах транспортирования и хранения коревой вакцины.

1.12. Обеспечить проведение постоянной пропаганды о необходимости и целях иммунизации населения против кори, активизировать участие специалистов территориальных отделов по широкому информированию населения о ходе реализации Программы ликвидации кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок, в том числе с использованием всех возможных информационных систем электронной связи.

2. Управлению Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю:

2.1. Обеспечить представление в Национальную сертификационную комиссию необходимых дополнительных материалов для подтверждения статуса Красноярского края, как территории свободных от эндемичной кори.

2.2. Подготовить на рассмотрение санитарно-противоэпидемической комиссии  при Правительстве Красноярского края вопрос о реализации третьего этапа Программы ликвидации кори в регионе, с оценкой состояния показателей рутинного и активного эпидемиологического надзора за корью, достоверности охвата профилактическими прививками взрослого и детского населения, срок до 30.06.2011.

2.3. Подготовить Предложения в адрес министерства здравоохранения Красноярского края о внесении в Правительство Красноярского края предложения по  корректировке краевой программы «Вакцинопрофилактика» с целью возможности выделения финансовых средств на закупку дополнительного объема вакцины против кори для иммунизации взрослого населения, в том числе из категории групп «риска», срок до 25.04.2011 г.

2.4. Подготовить Предложения  об улучшении эпидемиологической обстановки по кори на территории Красноярского края в министерство здравоохранения края с оценкой состояния иммунизации детей и взрослых против кори в разрезе муниципальных образований, в срок до 25.04.2011 г.

2.5. Провести совместно с министерством здравоохранения корректировку планов профилактических прививок взрослого населения против кори на 2011 год в рамках национального календаря профилактических прививок, с учетом первоочередной двукратной иммунизации против кори контингентов из групп риска (не привитых или привитых однократно): медицинских работников, педагогов, работников торговли с охватом не менее 95% от числа подлежащих прививкам, а также студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов и труднодоступных групп населения, срок до 01.04.2011 г.

2.6. Осуществлять контроль деятельности территориальных отделов по организации надзора за коревой инфекцией и организации иммунопрофилактики населения и достоверностью сведений о профилактических прививках против кори.

2.7. Обеспечить взаимодействие с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» и его филиалами по контролю качества и своевременности эпидемиологического расследования в очагах кори.

2.8. Обеспечить контроль соблюдения установленных сроков отбора и доставки образцов для серологического исследования и направления образцов вирус содержащего материала в ННМЦ от больных корью, краснухи, краснухи у беременных, беременных, имевших контакт с больным краснухой, больных СВК/ВКИ.  

 2.10. В срок до 20.04.2011 г. провести анализ деятельности территориальных отделов по реализации Программы ликвидации кори с определением первоочередных задач на 2011 год.

2.11. Организовать и обеспечить межведомственное взаимодействие по вопросам проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий против кори среди мигрантов, в том числе нелегальных, и других труднодоступных контингентов (лиц БОМЖ, кочующих групп населения) со специалистами различных служб и ведомств.

2.12. Обеспечить в соответствии с планом мероприятий Управления на 2011 год проверку с целью оценки качества организации эпидемиологического надзора за корью и  оказания практической помощи в подконтрольных региональному центру по кори субъектах Российской Федерации – Р. Тыва и Р. Бурятия (апрель, октябрь 2011 г.).

2.13. Организовать и обеспечить совместно с министерством здравоохранения Красноярского края, кафедрой инфекционных заболеваний Красноярской государственной медицинской академии проведение краевой и кустовых конференций, заседания общества эпидемиологов и микробиологов по вопросам клиники кори на современном этапе, дифференциальной и лабораторной диагностики кори, срок до ноября 2011 г.

3. Поручить главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову, обеспечить:

3.1. Своевременное и в полном объеме проведение полного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий при возникновении очагов кори в соответствии с требованиями действующих нормативно-методических документов.

3.2. Лабораторную диагностику каждого случая заболевания корью и/или подозрения на эту инфекции с использованием серологических методов исследования в соответствии с нормативно-методическими документами.

3.3. Соблюдение сроков лабораторного исследования образцов для серологического подтверждения диагноза кори в установленном порядке.

3.4. Выполнение плана серологических исследований на содержание противокоревых IgМ-антител в сыворотках от «экзантемных» больных с целью определения истинной эпидемиологической ситуации по кори из расчета  не менее 2 на 100 тысяч населения.

3.5. Взаимодействие с лабораторией Национального научно-методичес-кого Центра по надзору за корью для проведения ретестирования сывороток крови с положительными, отрицательными и сомнительными результатами ИФА на иммуноглобулины к кори и краснухи, а также направление клинических образцов для выделения вируса кори.

3.6. Обеспечить при проведении эпидемиологических расследований в очагах инфекционных заболеваний  мероприятия по широкому информированию населения о негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.

4. Заместителю начальника отдела обеспечения деятельности А.Л. Гри­горьевой направить настоящий приказ заместителю руководителя Г.М. Дмитриевой, и.о. начальника отдела эпидемиоло­гического надзора Н.Д. Орешкиной, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» С.Е. Скударнову.

5. Контроль выполнения настоящего приказа возлагаю на заместителя руководителя Г.М. Дмитриеву. 

 

 

Руководитель                                                                                                                                     С.В. Куркатов

 

Приказ вносит:

 

Заместитель начальника отдела

эпидемиологического надзора                                                                                                          Н.П. Парфёнова


Согласовано:                                                      

Заместитель руководителя                                                                                                               Г.М. Дмитриева

145



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word