16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Постановление №3 от 30.06.2008


О дополнительных мерах по предупреждению массовых заболеваний иерсиниозной инфекцией в летних оздоровительных учреждениях

12 Декабря 2008

Я, Главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю С.В. Куркатов, проанализировав оперативную эпидемиологическую обстановку по заболеваемости иерсиниозной инфекцией в Красноярском крае, сложившуюся на 30.06.2008 года, установил, что вследствие регистрации массового очага иерсиниозной инфекции, выразившегося формированием эпидемических очагов в 3 детских образовательных учреждениях, не исключен занос иерсиниозной инфекции из очагов в детские оздоровительные учреждения в период формирования второй оздоровительной смены.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения и распространения иерсиниозной инфекции в детских организованных коллективах Красноярского края и руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать департаменту образования, науки, культуры и спорта администрации края (В.П. Шишмарев), департаменту здравоохранения и социального развития (С.В. Козаченко), органам местного самоуправления, юридическим лицам всех форм собственности, занимающимся организацией отдыха и оздоровления детей:

1.1. Обязать ответственных лиц обеспечить контроль за соблюдением санитарного законодательства во всех функционирующих детских летних оз-доровительных учреждениях.

1.2. Повысить ответственность врачей участковой лечебной сети при формировании медицинской документации перед заездом в детские оздоровительные учреждения на вторую смену. Осуществлять прием детей в детские оздоровительные учреждения на вторую смену при наличии полного пакета медицинской документации (справка об эпидокружении, заключение врача-педиатра).

1.3. Исключить прием на вторую смену в детские оздоровительные учреждения детей, отдыхавших в первую смену в ООО «Солнечный-С» г. Красноярск, «Шахтер» г. Бородино.

1.4. Обеспечить проведение медицинского осмотра детей при приеме в детское оздоровительное учреждение на вторую смену и динамическое медицинское наблюдение за детьми в течение смены, при появлении первых признаков инфекционного заболевания обеспечивать изоляцию больного и квалифицированную консультацию врача-инфекциониста.

1.5. Организовать и обеспечить врачебные осмотры работников пищеблоков перед началом второй смены в детских оздоровительных учреждениях, где регистрировались случаи иерсиниозной инфекции, допуск к работе во вторую смену осуществлять по результатам врачебного осмотра и при нали-чии результатов лабораторного бактериологического обследования, установить динамическое медицинское наблюдение за состоянием здоровья персонала пищеблоков в таких учреждениях.

1.6. Организовать проведение обучающих семинаров, организационных совещаний с руководителями учреждений образования и здравоохранения по вопросам профилактики иерсиниозной инфекции.

2. Отделу надзора за условиями воспитания и обучения (О.В. Лапицкая), отделу эпидемиологического надзора (Р.И. Сорокина), начальникам территориальных отделов (Т.И. Малегина, А.В. Щербаков, Н.П. Безгодов, Ф.Х. Адулова, М.Р. Аккерт, В.И. Латтеган, В.И. Цибиков, И.Л. Шигина, С.А. Радченко):

2.1. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) за соблюдением требований санитарного законодательства в части мер по предупреждению заноса и распространения иерсиниозной инфекции в период второй смены в детские оздоровительные учреждения; в части мер по выполнению дезинфекционных, дератизационных мероприятий.

2.2. Обеспечить контроль выполнения комплекса мер по профилактике возникновения новых случаев иерсиниозной инфекции, принимаемых руководителями юридических лиц и индивидуальными предпринимателями, принятие адекватных административных мер по результатам контроля.

3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.


Главный государственный 
санитарный врач по Красноярскому краю                                                 С.В. Куркатов

124



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word