16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

6 Ноября 2020

 

За 9 месяцев 2020 года  лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследованы 1172 пробы мясной продукции на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, на содержание антибиотиков и ГМО.

По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 6,7 % исследованных проб, из них более половины нестандартных проб продукции (мясо свежее, полуфабрикаты мясные кусковые), изготовленной в Красноярском крае.

В сравнении с аналогичным периодом 2019 года в 1,7 раза увеличился удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих микробиологическим показателям безопасности – с 3,9 % до 6,7 %. 

Не соответствовали требованиям по содержанию антибиотиков 5,6 %  исследованных проб мясной продукции (полуфабрикаты мясные замороженные, шашлык из свинины охлажденный), изготовленной в Красноярском крае, Кемеровской области.

По физико-химическим показателям не соответствовали требованиям 7,8 % проб.

Продукция, несоответствующая обязательным требованиям, изъята из оборота.

Фальсифицированных мясных изделий за 3 квартала 2020 года не обнаружено. По санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали требованиям безопасности.

Сняты с реализации 62 партии мясной продукции общим весом почти 1200 кг.

В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот мясной продукции, устанавливались факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения, реализация готовой продукции без наличия документов о безопасности, при отсутствии необходимой маркировки, а также ненадлежащее санитарно-техническое состояние санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, нарушение правил личной гигиены персоналом.

Уважаемые потребители! Помните, что мясо и печень домашних или диких животных, купленные в неприспособленных местах, с рук, с машин, во дворах жилых домов, представляют опасность в плане заражения гельминтозами (трихинеллез, эхинококкоз, тениоз и др.), возбудителями таких инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез, а если мясо и мясные продукты были получены от больного животного, есть высокий риск содержания в таких мясных продуктах большого количества антибиотиков.


Воздержитесь от покупки продуктов животноводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.


Для получения консультации по вопросам качества мясной продукции потребители могут обратиться по телефонам «горячей линии» Управления 8 (391) 226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 до 12.00 час. и с 13.00 до 17.00 час., в пятницу до 16-00 час., в круглосуточном режиме без выходных дней по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок из любого населенного пункта России бесплатный).


Вопрос качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 

 

1332



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор