16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Качество питьевой воды. Итоги I полугодия

12 Августа 2020

Контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению Красноярского края, является одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление).

Анализ качества и безопасности питьевой воды на территории Красноярского края, в том числе с учетом результатов социально-гигиенического мониторинга за первое полугодие 2020 года показал, что край относится к числу субъектов Российской Федерации с наименьшим удельным весом неудовлетворительных проб питьевой воды из распределительной сети.

В Красноярском крае качество воды в распределительной сети централизованного водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за последние пять лет имеет тенденцию к снижению – с 13,5 % в 2015 г. до 12,3 % в 2020 г. и с 2,7 % в 2015 г. до 1 % в 2020 г. соответственно. Доля населения, обеспеченного водой надлежащего качества, в первом квартале 2020 году составила 95,4 %, в том числе сельского населения – 78,8 %.

Всего за первый квартал 2020 года за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при эксплуатации водопроводов вынесено 40 постановлений по статьям 6.5, 8.5, 8.42 ч. 4 КоАП РФ на общую сумму 681 тысяча рублей. Направленно на рассмотрение в суды административных дел о привлечении к ответственности – 3.

В 2020 году подано 8 исков в защиту неопределенного круга лиц по вопросам неисполнения обязательств хозяйствующими субъектами по обеспечению населения водой, отвечающей требованиям безопасности, в том числе по установлению зон санитарной охраны для источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Исковые требования Управления судами удовлетворены.

Красноярский край принимает участие в федеральном проекте «Чистая вода». В крае разработана и утверждена региональная программа «Чистая вода».

Управлением продолжатся работа с органами местного самоуправления и  муниципалитетами. В органы исполнительной власти Красноярского края, в органы местного самоуправления поселений, городских округов, руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности, имеющим на балансе системы хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения, направлены предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, а также о постановке на учет бесхозных водоисточников.

В крае за текущий период 2020 года разработано 24 плана мероприятий по приведению качества питьевой воды  в соответствие с требованиями Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».  

Обеспечение населения качественной питьевой водой остается приоритетной задачей Управления.

924

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор