16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

18 Июня 2020

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации данного Послания Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

1) МР «Порядок организации родительского (общественного) контроля за организацией питания детей»;

2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний.

Документы содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей, как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся.

В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, предлагаемые  к использованию для организации питания обучающихся, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации; качественным характеристикам продуктов, используемых для приготовления блюд; дают разъяснения по порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля в общеобразовательных организациях.

 

1070

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям