16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании в Красноярском крае

16 Июня 2020

 

В 2020 году на территории Красноярского края в летний оздоровительный сезон 2020 года планировалось организовать отдых и оздоровление более 100 000 детей  в  877 оздоровительных лагерях.

Указом Губернатора Красноярского края от 20.05.2020  № 127-уг  «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения короновирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края» временно приостановлена с 1 мая по 1 июля 2020 года включительно деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Красноярского края, направленная на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

В соответствии с Методическими рекомендациями  по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (МР 3.1./2.4.0185-20), утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека 25.05.2020, решение об открытии и функционировании организаций отдыха и оздоровления детей принимает Штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории субъекта Российской Федерации с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в регионе.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю организована работа  по оценке готовности  организаций для отдыха и оздоровления детей в летний оздоровительный сезон 2020 года. По состоянию на 09.06.2020 года проведено 748 экспертиз о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества в отношении 647 лагерей. По результатам проведенных экспертиз в настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю выдано 420 санитарно-эпидемиологических заключений на летние оздоровительные организации об их соответствии гигиеническим требованиям.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» начата работа по проведению профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников оздоровительных организаций, по состоянию на 09.06.2020 прошли профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию 8300 работников детских оздоровительных организаций, что составляет 62,3 % от числа подлежащих обучению, в т.ч. 3247 человек прошли обучение дистанционным способом.

Управлением Роспотребнадзора  организовано консультирование руководителей образовательных организаций, планирующих открытие летних оздоровительных лагерей по «горячей линии».

С министерством образования Красноярского края организована работа по формированию реестра летних оздоровительных организаций для детей, планируемых к работе в летнюю оздоровительную кампанию 2020 г.

В адрес глав муниципальных образований, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность отдыха детей и их оздоровления, направлены предложения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2020 года, по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

При работе детских оздоровительных лагерей в соответствии с Методическими рекомендациями (МР 3.1./2.4.0185-20) предусмотрено обследование персонала на наличие антител к COVID-19, укомплектование лагерей 2 медицинскими работниками с высшим и средним медицинским образованием, проведение обеззараживания воздуха в помещениях, обеспечение диспенсеров с кожными антисептиками для обработки рук детей и персонала, укомплектование лагерей  достаточным количеством термометров для ежедневной термометрии детей и персонала, уменьшение проектной наполняемости лагерей до 50 % в целях соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 м между детьми и др.

В целях профилактики заноса и распространения короновирусной инфекции в стационарных летних оздоровительных организациях исключается проведение массовых мероприятий и родительских дней, а также сотрудники лагеря в течение всей смены не должны будут покидать территорию оздоровительной организации.

В период оздоровительной кампании для обеспечения безопасности детей будет организован мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации в детских лагерях при участии краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Красноярский территориальный центр медицины катастроф», куда в ежедневном режиме будет передаваться информация о санитарно-эпидемиологической ситуации в организациях, выявленных нарушениях в электро- и водоснабжении.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей в летних оздоровительных учреждениях находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

По всем вопросам, касающимся пребывания детей в летних лагерях, жители Красноярского края могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу г. Красноярск, ул. Каратанова, 21, по телефону «горячей линии» 8 (391) 226 89 50  или  через Интернет-сайт, заполнив специальную форму в разделе «Обращения граждан».

 

1155

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор