16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Контроль качества питьевой воды на территории Красноярского края

20 Марта 2020

Контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению Красноярского края, является одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление).

Анализ качества и безопасности питьевой воды на территории Красноярского края, в том числе с учетом результатов социально-гигиенического мониторинга показал, что край относится к числу субъектов Российской Федерации с наименьшим удельным весом неудовлетворительных проб питьевой воды из распределительной сети.

В Красноярском крае качество воды в распределительной сети централизованного водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за последние пять лет имеет тенденцию к снижению – с 13,5 % в 2015 г. до 13,0 % в 2019 г. и с 2,7 % в 2015 г. до 1,9 % в 2019 г. соответственно. Доля населения, обеспеченного водой надлежащего качества, в 2019 году составила 94,15 %, в том числе сельского населения – 78,08 %.

Всего в 2019 году за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при эксплуатации водопроводов вынесено 105 постановлений по статьям 6.5, 8.5, 8.42 ч. 4 КоАП РФ на общую сумму 2309 тысяч рублей. Направленно на рассмотрение в суды административных дел о привлечении к ответственности – 54. Выдано 52 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований санитарного законодательства.

В 2019 году подано 42 иска в защиту неопределенного круга лиц по вопросам неисполнения обязательств хозяйствующими субъектами по обеспечению населения водой, отвечающей требованиям безопасности, в том числе по установлению зон санитарной охраны для источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Исковые требования Управления судами удовлетворены.

Красноярский край принимает участие в федеральном проекте «Чистая вода». В крае разработана и утверждена региональная программа «Чистая вода». В 2019 году завершена реализация мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения в г. Минусинске и г. Канске.

Управлением продолжатся работа с органами местного самоуправления и  муниципалитетами. В органы исполнительной власти Красноярского края, в органы местного самоуправления поселений, городских округов, руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы собственности, имеющим на балансе системы хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения, направлены предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнению требований санитарного законодательства, а также о постановке на учет бесхозных водоисточников.

В крае разработано 199 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды  в соответствие с требованиями Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».  

Обеспечение населения качественной питьевой водой остается приоритетной задачей Управления.

1285

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор