16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле за оборотом никотинсодержащей продукции

16 Января 2020

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому  краю продолжается проведение контрольно-надзорных мероприятий в целях изъятия из оборота некурительной никотинсодержащей продукции.

По состоянию на 15 января 2020 года Управлением проведено около 3900 проверок из более 4500 состоящих на контроле организаций, где возможна реализация табака и никотинсодержащей продукции, включая мониторинг. Ряд проверок проведены совместно с ГУ МВД по Красноярскому краю. Таким образом, охват объектов проверками составил около 85 % .

Общее количество нарушений при обороте никотинсодержащей продукции установлено на 20 объектах.

Общее количество обнаруженной никотинсодержащей продукции на территории Красноярского края составило 72 партии в количестве 447 единиц общим весом 5466,9 гр. (из них 38 партий импортного производства), при этом более 90 % от всей продукции было выявлено в первые дни контрольно-надзорных мероприятий.

Вся выявленная некурительная никотинсодержащая продукция изъята из оборота.

По результатам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», в образцах некурительной никотинсодержащей продукции содержание никотина в одной порции до 50 раз по отношению к одной сигарете.


За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 24 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.


По результатам мониторинга сайтов сети Интернет в Октябрьский районный суд г. Красноярска подано 4 исковых заявления о признании информации, предоставляющей возможность приобретения неопределенным кругом потребителей дистанционным способом некурительной никотинсодержащей продукции, размещенной на 18 сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Мероприятия по выявлению и пресечению оборота некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, продолжаются.

Следует отметить, что эффективность проводимых проверок привела к снижению оборота некурительной никотинсодержащей продукции. Так, если в первые дни проверок запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом 20 из проверенных объектов, то на сегодняшний день она уже не выявляется. Розничная торговая сеть отказалась от её реализации.

Кроме того на территории Красноярского края локальными актами образовательных учреждений введен запрет на использование, хранение некурительной никотинсодержащей продукции. Инициативная группа депутатов внесла в Законодательное собрание края законопроект «О запрете розничной продажи никотинсодержащей продукции несовершеннолетним».

Уважаемые жители и гости Красноярского края! Обращения о фактах реализации данной продукции просим  незамедлительно направлять по телефонам горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов в рабочие дни с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц".


 

1301

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор