16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Управление контролирует объекты общественного питания социальных учреждений

22 Октября 2019


Обеспечение надзора за организацией питания в учреждениях социальной сферы является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

За прошедший период октября 2019 г. была проверена организация питания 36 учреждений социальной сферы Красноярского края (детские сады, школы, учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, учреждения здравоохранения).

Проверки проводились с применением лабораторных методов исследований пищевых продуктов и готовых блюд.  

В ходе проверок особое внимание уделялось организации полноценного и безопасного питания. В ходе надзорных мероприятий контролировалось материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов и готовых блюд. В целях профилактики гиповитаминозов и микронутриентной недостаточности во всех организациях проводятся мероприятия по включению в рацион питания пищевых продуктов, обогащенных макро и микронутриентами (хлеб, молоко и молочнокислые продукты, соковая продукция, йодированная соль), проводится искусственная С-витаминизации готовых 3-их блюд.

Основными нарушениями требований санитарных правил при организации питания явились: недостаточное оснащение пищеблоков технологическим оборудованием, отсутствие маркировки на оборудовании; несоответствие калорийности готовых блюд и др.

Результаты лабораторных исследований показали, что доля исследованных проб готовых блюд, несоответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составила 1,8%, по калорийности и содержанию основных пищевых веществ – 11,8%. По санитарно-химическим и паразитологическим показателям исследованные пищевые продукты соответствуют требованиям технических регламентов. Изъяты из оборота 15 партий пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, общим весом 179,61 кг.

За выявленные нарушения при организации питания в социальных учреждениях в отношении виновных лиц было возбуждено 18 дел об административных правонарушениях. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Мероприятия по контролю за организацией питания в учреждениях социальной сферы Красноярского края продолжаются.

По вопросам, касающимся организации питания, жители Красноярского края могут обращаться за разъяснениями в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу г. Красноярск, ул. Каратанова, 21, по телефону «горячей линии» Управления 8 (391) 226 89 50  и по телефонам «горячих линий» его территориальных отделов в рабочие дни или  через Интернет-сайт, заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц».


897

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор