16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах надзора за кондитерскими и хлебобулочными изделиями в 1 полугодии 2019 года

13 Августа 2019

 

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в постоянном режиме осуществляется   контроль за обеспечением качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий.

 

В 1 полугодии 2019 года ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проведены лабораторные исследования 941 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям.

По результатам проведенных исследований по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов) и радиологическим показателям проб, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.

По микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) исследовано 611 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, из которых 29 не соответствовали нормативным требованиям. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 4,7%.

Особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) исследована 191 проба  кондитерских и хлебобулочных изделий, из которых 16 (8,4%) не соответствовали нормативным требованиям.

В 1 полугодии 2019 года  забраковано 157 партий кондитерских и хлебобулочных изделий общим весом 855,26 кг.

Основными причинами забраковки кондитерских и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее.

В случае обнаружения в обращении продукции, не соответствующей установленным требованиям, потребитель может обратиться за консультацией на телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю  8(391)226-89-50 в рабочие дни с 10-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00 (в пятницу до 16-00).

Письменное заявление можно направить:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Оставить обращение можно на Интернет-сайте Управления в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц».

На  Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию. 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 

Справочно:

Требования к качеству хлебобулочных изделий

 

Качество хлебобулочных изделий регламентируется по органолептическим (форма, состояние и окраска корки, пропеченность, разрыхленность, эластичность и свежесть мякиша, запах и вкус) и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость, массовая доля жира и сахара) показателям.

Доброкачественные изделия должны иметь правильную, соответствующую сорту форму, гладкую равномерно окрашенную корку. Мякиш должен быть пропеченным, эластичным, с хорошо развитой тонкостенной пористостью.

Дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии приготовления изделий, несоблюдении режимов и условий хранения.            

 

Требования к качеству кондитерских изделий

 

Качество кондитерских изделий напрямую зависит от качества исходного сырья. При оценке продукта учитываются потребительские свойства и гигиенические показатели безопасности.     

         На поверхности и внутри не должно быть посторонних ингредиентов, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.

Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность, вкусовые показатели.  Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре + 2 - +4°С, то есть в холодильнике. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в организации торговли.

 

 

 

1084



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор