16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 1 полугодие 2019

19 Июля 2019

За первое полугодие 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проверена деятельность 216 субъектов, осуществляющих производство и  оборот мясной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследовано 1283 пробы мясной продукции на санитарно-химические, микробиологические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, на содержание антибиотиков и ГМО.

По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 4,8 % исследованных проб (в том числе в 2-х  исследованных пробах выделены возбудители сальмонеллеза), по содержанию антибиотиков 0,1 % исследованных проб, по физико-химическим показателям 0,8 % проб. Продукция, несоответствующая обязательным требованиям, изъята из оборота. Фальсифицированных мясных изделий за первое полугодие 2019 года не обнаружено. По санитарно-химическим и радиологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали требованиям безопасности.

В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот мясной продукции, устанавливались факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения, реализация готовой продукции без наличия документов о безопасности, при отсутствии необходимой маркировки, а также ненадлежащее санитарно-техническое состояние санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, нарушение правил личной гигиены персоналом.

По результатам проверок   сняты с реализации 242 партии мясной продукции общим объемом 1,5 тн.

В отношении виновных лиц возбуждено 176 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 1347 000 рублей.

Потребителям важно помнить об особенностях маркировки мясной продукции, которые регламентированы  Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»).

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе мясной продукции (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и ее виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «бульон»).

В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация («упаковано под вакуумом», «упаковано в модифицированной атмосфере»).

Следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов).

Уважаемые потребители! Помните, что мясо и печень домашних или диких животных, купленные в неприспособленных местах, с рук, с машин, во дворах жилых домов, представляют опасность в плане заражения гельминтозами (трихинеллез, эхинококкоз, тениоз и др.), возбудителями таких инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез, а если мясо и мясные продукты были получены от больного животного, есть высокий риск содержания в таких мясных продуктах большого количества антибиотиков.

Воздержитесь от покупки продуктов животноводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

1044

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор