16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Роспотребнадзор контролирует микроклимат на рабочем месте в теплый период года

27 Июня 2019

 

Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» регламентируются условия труда в теплый и холодный периоды года.  

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Повышенное внимание следует уделить организациям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, цветной металлургии,  строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.). При перегревании организма усиливается неблагоприятное действие химических веществ, пыли, шума, быстрее наступает усталость.

 По результатам лабораторно-инструментальных измерений показателей микроклимата на рабочих местах, выполненных  в 2018 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», около 7,0 % рабочих мест не соответствовали санитарным требованиям по параметрам микроклимата.

При наличии у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов можно направлять письменные обращения в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Справочно:

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены:

- СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»,

- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»,

- Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05»,

- методические рекомендации МР 2.2.8.0017-10 «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года».

Требования данных нормативных документов являются обязательными для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса и содержат требования к показателям микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений, а также рекомендуемые нормы времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин.

 

1376

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям