16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О качестве питьевой воды в Красноярском крае

28 Марта 2019

Контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению Красноярского края, является одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление).

Анализ качества и безопасности питьевой воды на территории Красноярского края, в том числе с учетом результатов социально-гигиенического мониторинга показал, что край относится к числу субъектов Российской Федерации с наименьшим удельным весом неудовлетворительных проб питьевой воды из распределительной сети.

Качество воды в распределительной сети централизованного водоснабжения населенный мест Красноярского края по санитарно-химическим и микробиологическим показателям за последние пять лет имеют тенденцию к улучшению по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям уменьшилась с 21,9 % в 2014 г. до 13,7 % в 2018 г., по микробиологическим показателям – с 2,9 % в 2014 г. до 2,2 % в 2018 г.

2018 году проведены надзорные мероприятия в отношении 99 хозяйствующих субъектов края, осуществляющих деятельность по сбору, очистке и распределению воды (обследовано 456 объектов).

Всего в 2018 г. за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при эксплуатации водопроводов по ст. 6.5 КоАП РФ за год  вынесено 56 постановлений о назначении штрафа, по статье 8.42 часть 2 – 14 постановлений о назначении штрафа, на общую сумму 2027,0 тысяч рублей. Число дел о привлечении к административной ответственности, направленных на рассмотрение в суды – 45. Судами принято решение по 31 делу, в том числе по 2-м делам – в виде административного приостановлении деятельности, по 29 – в виде административного штрафа. Выдано 60 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований санитарного законодательства.

В 2018 г. подано 28 исков в защиту неопределенного круга лиц по вопросам неисполнения обязательств хозяйствующими субъектами по обеспечению населения водой, отвечающей требованиям безопасности, в том числе по установлению зон санитарной охраны для источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения на основании имеющихся материалов рассмотрения заявлений о выдаче санитарно-эпидемиологических заключения на проекты зон санитарной охраны водоисточников. Исковые требования Управления судами удовлетворены.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю организована работа по понуждению к разработке планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями.

Направлены предложения в администрацию Красноярского края, в органы местного самоуправления по вопросам улучшения качества питьевой воды, подаваемой населенью, в том числе в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Обеспечение населения Красноярского края качественной питьевой водой остается на контроле Управления.


1608

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор