16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Как правильно выбрать продукты к Масленице

15 Февраля 2019

Масленица считается одним из самых веселых праздников в году и традиционно считается окончанием зимы.

Масленица – особый праздник, где блины с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки) либо без начинки являются основным угощением. Румяный, поджаренный блин символизирует собой солнце, скорое приближение весны и тепла.

Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов и возможных пищевых отравлений в период Масленицы предлагаем несколько советов, как правильно их выбрать.

При покупке продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности оцените их органолептические свойства (запах и внешний вид продукта). Убедитесь в том, что целостность готового продукта, приобретаемого вами в торговом предприятии, не нарушена, условия хранения товара соответствуют установленным требованиям производителя.

На каждой упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированньгх организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Блины могут быть упакованы в полиэтиленовую или картонную упаковку. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их, в зависимости от состава, может быть от светло-кремового до слегка коричневого. Блины не должны быть слипшимися.

Внимательно изучите состав блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц.

Обращайте внимание на срок годности продуктов. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара. На яйцо, мясо и мясные полуфабрикаты оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца. Не следует покупать яйца с насечками и трещинами, с сильно загрязненной скорлупой, так как это может стать причиной сальмонеллеза.

Если вы купили некачественный продукт, то вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Если вы решили отведать блины в местах, где проводятся уличные гуляния   или   другие   культмассовые  мероприятия, обратите свое внимание на условия реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки продуктов в торговых точках, где не соблюдаются правила гигиены. Не забывайте о личной гигиене - лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и гулянья. Раз уж блины символизируют солнце, так и наедаться ими надо в светлое время суток, чтобы хватило времени и сил для активного отдыха на свежем воздухе.

Для сведения:

Если вы решили самостоятельно приготовить блины и пошли в магазин за молоком, маслом, мукой, яйцами и другими продуктами, то придерживайтесь Памятки потребителю пищевых продуктов

 

972

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор