16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Антибиотики в пищевых продуктах. Как выбрать безопасный пищевой продукт?

7 Февраля 2019

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, поэтому большинство людей знакомы с антибиотиками, как лекарственными средствами. Но необходимо помнить, что антибиотики являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму. 

В нынешнее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве,  птицеводстве, при выращивании рыбы. Антибиотиками лечат животных и птиц, как и людей, когда они заболевают. Антибиотики входят в состав так называемых «гормонов роста» для увеличения скорости выращивания скота или птицы. При неправильном их использовании они могут попасть в молоко и яйца. Антибиотики широко используются  при выращивании рыбы и  водных беспозвоночных в искусственных условиях. 

Антибиотики используют во многих технологических процессах для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения таких пищевых продуктов, как молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, мясо птицы, рыба и полуфабрикаты из них.

Таким образом, пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются продукты животноводства, птицеводства, рыба, выращенная в искусственных водоемах, и продукты их переработки.

Очень важно после прекращения лечения животных антибиотиками соблюдать время выведения их из организма при последующем использовании в качестве пищи. Например, для того чтобы вывести антибиотики из мяса, до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов, поэтому, в случае не соблюдения регламента по применению антибиотиков, их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения). Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его содержится в печени и почках.

Содержание антибиотиков снижается в  результате термической обработки мяса животных и птицы, когда лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. Приблизительно 20 % от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки, от 6 % до 12 % антибиотиков остается в мышечной ткани, переходит в бульон около 70 % первоначального содержания антибиотиков.

Кипячение, стерилизация, сквашивание практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. После кипячения в молоке остается от 90 до 95 % исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10 % их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100 % исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и  стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. 

Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах.

Длительное наличие антибиотиков в организме может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных состояний, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, нарушения в работе печени, почек, желчного пузыря, реакции со стороны нервной и кровеносной систем при индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов.

Антибиотики из организма кормящей женщины могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей.

Учитывая возможный риск нанесения  вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания наиболее широко используемых антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками), о чем важно знать потребителям.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю ежегодно в ходе проведения надзорных мероприятий осуществляется мониторинг содержания антибиотиков в продукции животного происхождения. Проводится отбор и лабораторное исследование проб мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, мяса птицы и птицепродуктов, рыбы. За последние 5 лет количество исследованной продукции увеличилось в 3 раза, так в 2018 году было исследовано около 400  проб пищевых продуктов. В результате проведенных лабораторных испытаний установлено, что удельный вес проб, не соответствующих требованиям нормативных документов по содержанию антибиотиков, составлял:  в 2010 г. – 0,8 %, в 2011 г. – 5,7 %, в 2013 г. – 1,3 %, в 2014 г. – 0 %, в 2015 г. – 1,1 %, в 2016 г. – 7,2 %, в 2017 г. – 1,5 %, в 2018 г. – 3,0 %. Сырье, несоответствующее требованиям законодательства по содержанию антибиотиков,  было изъято из обращения. Следует отметить, что если в 2010-2012 годах повышенное содержание антибиотиков выявлялось в мясе 1,8 – 4,5 % и мясе птицы 3,2-16 %, то с 2015 года по 2018 год повышенное содержание антибиотиков  выявляется в молоке 2,7 -7,0 %, а в 2017-2018 годах и в мясе 0,9-1,7 %.

Спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков и постоянно расширяется, соответственно содержание многих из них в пищевых продуктах еще не нормировано, и существующие сегодня  меры контроля  не могут определить содержание всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. Однако некоторые недобросовестные производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает о необходимости принятия срочных мер, а Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить  продовольственные компании изменить политику в отношении антибиотиков. Важную роль в этом процессе должны сыграть потребители.

Не смотря на наличие эффективных мер контроля за содержанием антибиотиков, потребитель должен помнить о том, что продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца, мясо птицы) нужно приобретать  у проверенных надежных производителей, у проверенных продавцов и на санкционированных рынках.

Реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям (непереработанная пищевая продукция животного происхождения – документом, подтверждающим проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, переработанная пищевая продукция животного происхождения – декларацией о соответствии, мясная и молочная продукция для детского питания – свидетельством о государственной регистрации).

Приобретая пищевые продукты, в том числе животного происхождения, каждому потребителю следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции; ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукта, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию,  единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Дополнительно следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов).

Уважаемые потребители! Воздержитесь от покупки продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы, воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

Ваше здоровье в Ваших руках!

1096

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор