16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О соблюдении требований санитарного законодательства по параметрам микроклимата на рабочем месте в холодный период года

5 Февраля 2019

В целях профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, а так же переохлаждения организма в холодный период года, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводятся контрольно-надзорные мероприятия за режимами работы, обеспечением работников бытовыми помещениями для обогрева, специальной одеждой и специальной обувью и др.

Общие гигиенические требования к режиму работ в охлаждающей среде:

·  К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний.

· Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую определенным величинам для различных климатических регионов (поясов).   

·  Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.    

· При разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева.

· В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C. 

· Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.). 

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства, в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, не выполнение которых предусматривает применение ответственности по соответствующим статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Справочно:

Холодный период года – время года, когда среднесуточная температура воздуха снаружи помещений равна +10°С и ниже.

Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений в зависимости от категорий работ, разграничивающихся по интенсивности энерготрат организма, установленные санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 и составляют:

- для категории I а (ряд профессий на предприятиях швейного производствах, в сфере управления и т.п) диапазон величин от 20,0 0С до 25,00С;

- для категории I б (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, мастера в различных видах производства и т.п) диапазон величин от 19,0 0С до 24,0 0С.

989

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям