16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О надзоре за предприятиями по изготовлению и реализации шаурмы

23 Ноября 2018

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю вопросы качества и безопасности при оказании услуг организациями общественного питания находятся на постоянном контроле.

В ходе проверок объектов общественного питания, осуществляющих изготовление и реализацию шаурмы, проведенных с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности, выявлены нарушения требований санитарного законодательства, требований технических регламентов: не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции при отсутствии маркировки, не соблюдается товарное соседство.

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки  сырья, готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

Отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы,  дёнеров, бургеров. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений ряда предприятий  неудовлетворительное. Отсутствует централизованное  водоснабжение, нет условий для обработки инвентаря и соблюдения личной гигиены, зачастую нет раковин для мытья рук, повара не обеспечены санитарной одеждой. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых гигиенических знаний.

Исполнителями услуги общественного питания зачастую не доводится до сведения потребителей в наглядной и доступной форме необходимая и достоверная информация об оказываемых услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора (о пищевой ценности продукции общественного питания: калорийности, содержании белков, жиров, углеводов).

В ходе проведения лабораторного контроля в смывах с рук, спец. одежды персонала обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Несоблюдение персоналом правил личной гигиены  оказывает негативное влияние на показатели безопасности пищевых продуктов, может стать причиной загрязнения продукции условно-патогенной  и патогенной микрофлорой.

При употреблении готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, возможен  риск угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений).

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.6.4, 6.6  и ст.14.43 ч.1  КоАП РФ. Решением Шарыповского городского суда приостановлена на 30 суток деятельность ИП Марковой М.А. в шашлычной  г. Шарыпово.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных требований, требований технических регламентов с установленным сроком исполнения.

Устранение нарушений на объектах быстрого питания, реализующих шаурму, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

В целях предотвращения заболеваний (отравлений) при употреблении продукции организаций быстрого питания, включая продукцию организаций изготавливающих и реализующих шаурму, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что требования санитарного законодательства к организациям общественного питания регламентируются Санитарно-эпидемиологическими правилами  СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Управление напоминает, что употреблять продукцию общественного питания, в том числе быстрого приготовления (так называемый «фастфуд»), следует в предприятиях, где созданы необходимые условия для ее производства, хранения и реализации.    

Для сведения:Шаурму заказывали!?

1445

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям