16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Микроклимат на рабочих местах в холодный период

5 Октября 2018

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению оптимальных температурных режимов.

Особое внимание следует обращать на деятельность персонала при  выполнении работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.).

К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний.  Работы в охлаждающей среде должны проводиться при соблюдении требований к мерам защиты работников от охлаждения. Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую различным климатическим регионам. В целях нормализации теплового состояния работающих, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 °C.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства, в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение ответственности в соответствии со статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Справочно: 

Нормативные требования:  СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Холодный период года – время года, когда среднесуточная температура воздуха снаружи помещений равна +10°С и ниже.

Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений в зависимости от категорий работ, разграничивающихся по интенсивности энерготрат организма, установленные санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 и составляют:

- для категории I а (ряд профессий на предприятиях швейного производствах, в сфере управления и т.п) диапазон величин от 20,0 0С до 25,00С;

- для категории I б (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, мастера в различных видах производства и т.п) диапазон величин от 19,0 0С до 24,0 0С.

 

1840

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Управление Роспотребнадзора - Предпринимателям