16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах надзора за качеством и безопасностью питания в детских организованных коллективах

17 Сентября 2018

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю является обеспечение надзора за организацией питания детей и подростков в организованных коллективах.

Так за текущий период  2018 г. было проверено около 1500 образовательных и детских оздоровительных учреждений, в которых организовано питание детей (46 % от общего числа стоящих на контроле), 39 организаторов питания и 83 поставщика пищевых продуктов. В 81 %  проверок применялись лабораторные методы исследований.  Удельный вес проверок, при которых выявлены нарушения санитарного законодательства, составил 69 %.

В ходе проверок особое внимание уделяется организации полноценного и безопасного питания детей и подростков. В ходе надзорных мероприятий контролировалось материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов и готовых блюд. В дошкольных образовательных  организациях, в летних оздоровительных организациях горячим питанием охвачено 100 % детей, в общеобразовательных организациях горячее питание получало около 88 % учащихся, в т.ч. более 95 % учащихся начальных классов, в профессиональных образовательных организациях горячее питание получало 54 % обучающихся.

В целях профилактики гипоавитаминозов и микронутриентной недостаточности среди детей и подростков во всех  организациях проводятся мероприятия по включению в рацион питания пищевых продуктов, обогащенных макро и микронутриентами (хлеб, молоко и молочнокислые продукты, соковая продукция, йодированная соль), проводится искусственная С-витаминизации готовых 3-их блюд. В двух муниципальных образованиях Красноярского края (Северо-Енисейский, Таймырский Долгано-Ненецкий районы) реализуются целевые муниципальные программы «Школьное молоко»  в 33 общеобразовательных организациях с охватом около 2500 обучающихся начальных классов.

Основными нарушениями требований санитарных правил в детских и подростковых организациях при организации питания явились: несоответствие фактического меню примерному цикличному меню; невыполнение натуральных норм питания на 1 ребенка в день по некоторым видам пищевых продуктов (молоку и молочной продукции на 3-9 %, по фруктам и свежим овощам на 5-10 %, в некоторых общеобразовательных организациях не выполнялись нормы питания по мясу и рыбе  на 4-10 %), исключение из рациона детей отдельных пищевых продуктов (творог, сыр, рыба), замена пищевых продуктов, исключение из рациона обедов холодной закуски, замена овощных гарниров на макаронные и крупяные.

В ходе проверок была досмотрено около 8000 партий пищевых продуктов, изъято из оборота около 7000 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, несоответствующих обязательным требованиям, в том числе прекращена реализация 12-ти партий фальсифицированных молочных продуктов с содержанием растительного жира.

Результаты лабораторных исследований показали, что в дошкольных образовательных организациях доля исследованных проб готовых блюд, несоответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составила 3,4 %, по калорийности и содержанию основных пищевых веществ – 9,5 %; в общеобразовательных организациях доля кулинарных изделий, несоответствующих  обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составила 3,0 %, по калорийности и содержанию основных пищевых веществ – 13,4 %; в летних оздоровительных организациях доля проб готовых блюд, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составила 4,1 %, кулинарных изделий по калорийности и содержанию основных пищевых веществ – 3,6 %; в профессиональных образовательных организациях доля исследованных проб готовых блюд, несоответствующих обязательным требованиям по микробиологическим показателям, составила 7,7 %.

За выявленные нарушения, в том числе в части организации питания, в отношении виновных лиц было возбуждено 996 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 10802,0 тыс.  рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Предложения по улучшению питания в детских и подростковых учреждениях направлены в Правительство Красноярского края, министерства образования и социальной политики Красноярского края, главам муниципальных образований.

За текущий период 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю поступило 16 обращений граждан на качество питания в организованных коллективах, из которых подтвердилось 6. В отношении виновных лиц приняты меры в установленном законом порядке.

Обеспечение детей и подростков Красноярского края качественным и безопасным питанием находится на постоянном контроле Управления.

По всем вопросам, касающимся питания детей, жители Красноярского края могут обращаться за соответствующими разъяснениями в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу г. Красноярск, ул. Каратанова, 21, по телефону «горячей линии» Управления 8 (391) 226 89 50  и по телефонам «горячих линий» его территориальных отделов в рабочие дни или  через Интернет-сайт, заполнив специальную форму в разделе «Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц».

1807

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор