16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле качества питьевой воды в 1 полугодии 2018 г.

9 Августа 2018

 

Контроль за качеством питьевой воды, подаваемой населению Красноярского края, является одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (далее – Управление).

Анализ качества и безопасности питьевой воды на территории Красноярского края, в том числе с учетом результатов социально – гигиенического мониторинга показал, что край относится к числу субъектов Российской Федерации с наименьшим удельным весом неудовлетворительных проб питьевой воды из распределительной сети.

В 1 полугодии 2018 года по результатам исследований воды водоисточников и питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю, отмечается улучшение качества воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

В территориях Красноярского края удельный вес проб воды водоисточников, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 1-м полугодии 2018 г. составил 17,0 % (в 2017 г. – 17,0 %), по микробиологическим показателям – 0,5 % (в 2017 г. – 1,9 %).

          В 1 полугодии 2018 г. из распределительной сети доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила в крае 13,1 % по санитарно-химическим показателям и 1,7 % по микробиологическим показателям безопасности и находится на уровне общероссийских показателей.

       Сохраняется высокой доля проб воды, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, из распределительной сети Тюхтетского, Назаровского, Большеулуйского, Абанского, Ачинского, Шарыповского, Козульского, Пировского, Емельяновского, Енисейского, Ужурского, Тасеевского районов.

В 7 территориях Красноярского края (Ачинский, Березовский, Боготольский, Назаровский, Ужурский, Шарыповский, Эвенкийский районы) питьевая вода характеризуется высокими показателями жесткости.

В Эвенкийском, Сухобузимском, Ужурском районах, г. Заозерный, г. Сосновоборске регистрировалось несоответствие качества воды санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в 1 полугодии 2018 г. проведены надзорные мероприятия в отношении 41 субъекта надзора, осуществляющих деятельность по сбору, очистке и распределению воды, обследовано 255 объектов.

При проверках деятельности организаций, осуществляющих питьевое водоснабжение, выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства:

-        отсутствие производственного лабораторного контроля качества питьевой воды или проведение его в не полном требуемом объеме;

-        эксплуатация водозаборов без санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии водных объектов санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водных объектов;

     – эксплуатация водозаборов и водопроводной сети без проектов ЗСО имеющих заключение Управления и иных заинтересованных организаций, и не утвержденных в установленном порядке, без определения границ ЗСО и без разработки комплекса необходимых организационных, технических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий на источниках водоснабжения, используемых для питьевого водоснабжения и др.

По результатам надзорной деятельности Управлением в 1 полугодии 2018 года возбуждено 58 дел об административных правонарушениях. Вынесено 52 постановления о назначении административных наказаний по статьям 6.5, 8.5, ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ на общую сумму 1 066 000 рублей.

Нарушителям законодательства выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле Управления.

За полугодие Управлением и его территориальными отделами подготовлено и направлено в судебные органы десять исковых заявлений в защиту неопределенного круга лиц по вопросам неисполнения обязательств хозяйствующими субъектами по установлению зон санитарной охраны для источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. В трех случаях судебными органами приняты решения об удовлетворении исковых требований Управления, семь исковых заявлений находятся на рассмотрении.

Обеспечение населения Красноярского края качественной питьевой водой остается на контроле Управления.

 

986

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор