16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Нужна ли справка для бассейна?

28 Июня 2018

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в связи с поступающими обращениями граждан о требовании администраций плавательных бассейнов предъявить медицинскую справку каждого посетителя бассейна разъясняет следующее.

Санитарно-эпидемиологические требования на действующие, реконструируемые и строящиеся плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения, в том числе на открытые, бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности регламентируются СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (далее – СанПиН 2.1.2.1188-03).

В соответствии с требованиями п. 3.12.2. СанПиН 2.1.2.1188-03 администрация плавательного бассейна обязана обеспечивать контроль за наличием медицинской справки о прохождении медицинского осмотра с проведением соответствующих анализов у посетителей при возникновении в данном населенном месте (городе, районе) неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации по заболеваниям, указанным в приложении № 2 к СанПиН 2.1.2.1188-03. В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний органами госсанэпиднадзора дается предписание администрациям плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших соответствующий медицинский осмотр.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в текущем году на территории Красноярского края по заболеваниям, указанным в приложении № 2 к СанПиН 2.1.2.1188-03, оценивается как благополучная.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю не выдавались предписания администрациям плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших соответствующий медицинский осмотр.

Требование администраций плавательных бассейнов медицинских справок при отсутствии условий, указанных в п. 3.12.2. СанПиН 2.1.2.1188-03, возлагает на граждан дополнительные обязанности, не установленные законодательством, т.е. является неправомерным.

Вместе с тем следует напомнить,  что справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз требуется детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке: перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем – не менее одного раза в три месяца; при разовых посещениях – перед каждым посещением, если разрыв между ними составляет более двух месяцев (в соответствии п. 3.12.2. СанПиН 2.1.2.1188-03).

1793

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор