16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О проведении надзора за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями на территории Красноярского края в 1 квартале 2018 года

19 Апреля 2018

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий осуществляется на стадиях их производства, хранения, транспортировки и реализации.

В 1 квартале 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе проведения надзорных действий проверена деятельность 474 объектов, осуществляющих оборот хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Всего исследовано 192 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-гигиеническим (пестициды, микотоксины, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть), радиологическим, микробиологическим  и физико-химическим показателям, а также на наличие генно-модифицированных источников и амбарных вредителей.

Не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 2 пробы (1,1%) хлебобулочных изделий, 4,4 %  исследованных проб по органолептическим показателям.

По всем указанным фактам проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям.

В ходе надзорных действий забраковано и изъято из реализации 2 партии хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий объемом 6,9 кг. Основная причина забраковки – реализация продукции без этикетки, отсутствие на этикетке необходимой информации, предусмотренной законодательством. Также, в ходе проверок установлены факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений организаций по обороту хлебобулочной и кондитерской продукции.

Рекомендуемые нормы потребления хлебопродуктов, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614, составляют 96 кг в год на человека, в том числе муки, обогащенной микронутриентами – 40 кг в год.

По данным Красноярскстата потребление хлебобулочных изделий в 2016 году в Красноярском крае составило 97,2 кг в год на человека.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов группы В и витамина Е в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

В связи с этим возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, в первую очередь продуктов массового потребления, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита. 

1742

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор