16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О санитарно-эпидемиологических требованиях к гостиницам и хостелам

21 Марта 2018

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю разъясняет о требованиях санитарного законодательства к размещению, устройству, оборудованию, санитарному содержанию объектов для проживания.

Размещение гостиниц и хостелов в жилых домах допускается только при наличии отдельного входа.

Площадь жилых комнат/номеров в гостиницах и хостелах устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (не менее 6 м на одного проживающего).

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, должен направить в территориальный орган Роспотребнадзора уведомление  о начале осуществления деятельности.

Все жилые номера должны иметь вешалки и/или шкафы для верхней одежды, шкафы для белья.

Все помещения, оборудование, инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений, в том числе туалетов, душевых, умывальных, прачечных, мебели, оборудования, подоконников, дверей должна осуществляться ежедневно с применением моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке.

Смена постельного белья (пододеяльник, простыни, наволочка, полотенца и другие принадлежности) должна производиться не реже одного раза в 5 дней и после выселения проживающих. Стирка и дезинфекция постельного белья осуществляется в специализированных организациях по договору или в прачечных, расположенных в гостиницах.

Контейнеры для сбора отходов должны быть исправными, регулярно очищаться и подвергаться дезинфекции, контейнерная площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием и желательно огражденной зелеными насаждениями. Мусоропровод, мусороприемная камера должны также быть исправными. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный привод, снабженный резиновыми прокладками в целях герметизации и шумоглушения.

При эксплуатации в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях следует соблюдать меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, грызунов, а также проводится дератизационные и дезинсекционные мероприятия специализированными организациями дезинфекционного профиля.

Обслуживающий персонал гостиниц/хостелов должен проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, профилактические прививки,  гигиеническое обучение и аттестацию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, результаты которых должны быть внесены в личные медицинские книжки установленного образца. Лица, не прошедшие медицинское обследование к работе не допускаются.

Обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой, средствами индивидуальной защиты в зависимости от характера проводимой работы.

Кроме этого, указанная деятельность попадает под действие Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» согласно которого, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания запрещается курение табака.

В период ежегодного эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в помещениях гостиниц и хостелов необходимо проводить обеззараживание воздуха с использованием УФ-облучателей воздуха.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводит плановые выездные проверки на основании утвержденного плана деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, размещенного на официальном сайте Управления в сети «Интернет» (Web-сайт: http://24.rospotrebnadzor.ru), а также внеплановые выездные проверки на основании обращений, содержащих жалобы на ухудшение условий проживания, связанные с ненадлежащим содержанием гостиниц, отелей, хостелов и другое.

На территории Красноярского края расположен 401 объект, осуществляющий деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания (отели, мотели, хостелы).

Так Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю по обращению жителей Центрального района города Красноярска проведены надзорные мероприятия в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность хостела. По результатам мероприятий Управлением приостановлена деятельность хостела, в связи с отсутствием отдельного изолированного входа.

Управлением по результатам рассмотрения обращений, содержащих жалобы на деятельность гостиниц, отелей, хостелов объявляются предостережения о недопустимости нарушения требований санитарного законодательства, в том числе, в части не проведения дезинсекционных мероприятий в соответствие с требованиями СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», а также профилактической, текущей, заключительной дезинфекции в жилых номерах и местах общего пользования в соответствии с СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

В случае, если хозяйствующим субъектом нарушаются требования санитарного законодательства в гостиницах, хостелах, необходимо направлять в Управление или его территориальные отделы с письменные обращения о данных фактах.

2018

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор