16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Результаты проверки Муниципального предприятия города Красноярска «Школьный комбинат питания»

22 Января 2018

В декабре месяце 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю на основании сообщения в средствах массовой информации о наличии нарушений требований санитарного законодательства проведена внеплановая выездная проверка муниципального предприятия города Красноярска «Школьный комбинат питания» (далее – школьный комбинат питания), расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Железнодорожников, д. 18 А.

В ходе проведения внеплановой выездной проверки были установлены факты нарушений обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившихся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

По результатам визуального осмотра и проведенной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» экспертизы было установлено, что помещения являются заселенным синантропными насекомыми – производственное помещение (мясной цех) заселено синантропными насекомыми (тараканы), вспомогательное помещение (моечная кондитерского цеха) заселено синантропными насекомыми (бабочница семейства Psychodidae).

Причинами и условиями, способствовавшими нарушениям обязательных требований санитарного законодательства, явилось невыполнение школьным комбинатом питания мероприятий по устранению отверстий в стенах и потолке в помещениях мясного цеха, по проведению герметизации в местах прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций в стенах, что способствовало миграции синантропных насекомых.

Кроме того, в муниципальном предприятии не проводились мероприятия, исключающие проникновение грызунов и насекомых на территорию и в помещения.

По результатам проверки было установлено захламление мусорной площадки (картонные коробки, деревянные подтоварники, бытовой мусор); установка мусорных контейнеров в непосредственной близости к зоне загрузки-отгрузки пищевых продуктов; захламление бытовым мусором зоны загрузки-отгрузки пищевых продуктов; отсутствие сеток, решеток, препятствующих миграции насекомых и грызунов, на технологических отверстиях отдельных инженерно-технических систем; нарушение целостности отдельных инженерно-технических систем; нарушение внутренней отделки (выбоины, наличие щелей, зазоров межплиточных швов) помещений моечной оборотной тары, кладовой для хранения сыпучих продуктов № 1, мясном цехе, моечной тары в кондитерском цехе; захламление помещения для хранения тары.

Наряду с нарушениями требований санитарного законодательства в муниципальном предприятии города Красноярска «Школьный комбинат питания» не соблюдались требования Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части порядка размещения знаков о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено.

По результатам проведенной внеплановой выездной проверки в отношении юридического лица и виновного должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 и ст. 6.25 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений, исполнение которого находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

2277

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор