16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции в 3 квартале 2017 г.

24 Октября 2017

В 3 квартале 2017 г. Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проверена деятельность 159 субъектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследована 91 проба молока и молочной продукции по санитарно-химическим показателям, 24 пробы на содержание антибиотиков, 29 проб на содержание радиоактивных веществ, 9 проб на наличие генетически модифицированных организмов. Все исследованные образцы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.

Исследованы 319 проб молока и молочной продукции по микробиологическим показателям и 179 проб по физико-химическим показателям.

По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям 15,9 %  проб, 10 % по физико-химическим показателям, 9,5 % по показателям идентификации (фальсификация продукции). Наиболее часто встречающимися фальсифицированными продуктами стали масло сливочное, сметана и молоко питьевое.

По всем указанным фактам проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям, в том числе  выдано 21 предписание об устранении нарушений, из них 2 о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, 9 о приостановлении реализации продукции, изъято из оборота 35 партий молочной продукции объемом 240,18 кг.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 21 дело об административном правонарушении, наложены штрафы на общую сумму 1424000 рублей.

При проведении плановой проверки в отношении организаций торговли ООО «Смарт», расположенных на территории г. Красноярска, в результате лабораторных испытаний установлены факты оборота фальсифицированной молочной продукции (масло сливочное, сметана, молоко питьевое, творог) производства ООО «Шкиф» (г. Новосибирск), ОАО «Саянмолоко» (Республика Хакасия), ИП Ильюхин К.А. (Иркутская область), ООО «Агрореконструкция (Иркутская область), ООО «КрасМол» (Красноярский край), ООО «Город Мастеров» (Свердловская область).

Изъято из оборота 7 партий молочной продукции общим объемом 130,36 кг.

За выявленные нарушения в отношении ООО «Смарт» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 и  ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

По фактам оборота фальсифицированной молочной продукции, изготовители которой находятся за пределами края, информированы Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по месту нахождения предприятий-изготовителей.

В отношении ООО «КрасМол» (Красноярский край, Березовский р-н, пгт. Березовка, ул. Придорожная, 47 «Г») проведена внеплановая проверка. За выявленные нарушения требований технических регламентов возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении виновного должностного лица.

Напоминаем, что для информирования потребителей функционирует Государственный информационный ресурс, созданный Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации, где в открытом доступе размещается информация о каждом подтвердившемся факте нахождения в обороте фальсифицированной продукции с указанием ее полного наименования, наименование и местонахождение изготовителя.

О фактах реализации фальсифицированной молочной продукции просим сообщать по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 либо написать обращение через Интернет-сайт www.24.rospotrebnadzor.ru, заполнив специальную форму в разделе «Обращения граждан».

2428

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор