16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле качества питьевой воды в 1 полугодии 2017 г.

14 Августа 2017

В 1 полугодии 2017 года по результатам исследований воды водоисточников и питьевой воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю, отмечается улучшение качества воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

В территориях Красноярского края удельный вес проб воды водоисточников, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 1-м полугодии 2017 г. составил 17,0 % , что ниже уровня прошлого года (18,1 %), по микробиологическим показателям – 1,9 % и 2,9 % соответственно.

Из распределительной сети, доля проб воды, несоответствующих гигиеническим нормативам, в 1-м полугодии 2017 г. составила в крае 13,7 % по санитарно-химическим показателям и 2,0 % по микробиологическим показателям безопасности и находится на уровне общероссийских показателей.

Сохраняется высокой доля проб воды, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, из распределительной сети Абанского, Ачинского, Дзержинского, Емельяновского, Енисейского, Назаровского, Тюхтетского, Краснотуранского, Новоселовского, Ужурского, Боготольского, Ирбейского, Шарыповского районов, городов – Ачинск, Лесосибирск, Шарыпово, Норильск, Канск.

В 7 территориях Красноярского края (Ачинский, Березовский, Краснотуранский, Пировский, Тюхтетский, Ужурский, Эвенкийский районы) питьевая вода характеризуется высокими показателями жесткости (более 10 мг-экв/л, при гигиеническом нормативе 7 мг-экв/л).

В Туруханском, Шарыповском, Эвенкийском муниципальном районах, в гг. Шарыпово, Заозерный регистрировалось несоответствие качества воды санитарным требованиям по микробиологическим показателям.

Одной из причин несоответствия качества воды гигиеническим нормативам являются природные факторы: содержание в повышенных концентрациях железа, солей жесткости, фторидов, марганца. Кроме того, допускаются нарушения при эксплуатации водопроводов, размещение источников питьевого водоснабжения вблизи жилой и хозяйственной застройки; ненадлежащее содержание и контроль за режимом хозяйствования на территории зон санитарной охраны водоисточников; отсутствуют установки по водоподготовке и обеззараживанию воды на ряде водозаборных сооружений поверхностных источников. На большинстве водозаборах населенных мест края отсутствуют проекты зон санитарной охраны в составе трех поясов с перечнем мероприятий для каждого пояса. Отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на проекты зон санитарной охраны водоисточников в составе трех поясов и др.

В 1 полугодии 2017 г. Управлением за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов возбуждено 67 дел об административных правонарушениях, в суды направлены 63 исковых заявления в защиту неопределенного круга лиц о признании бездействия юридических лиц незаконным и обязании их устранить нарушения санитарного законодательства.

Обеспечение населения Красноярского края качественной питьевой водой остается на контроле Управления.

1470

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор