16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О продукции из водных биоресурсов

4 Августа 2017

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведены внеплановые проверки в отношении объектов, осуществляющих производство и оборот продукции из водных биоресурсов.

В ходе проведения внеплановых проверок в 41,4 % случаях (29 из 70 проверенных объектов) установлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

- отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов;

- не сохранены этикетки (ярлыки) на таре поставщика до окончания срока годности (хранения) пищевого продукта;

- продажа пищевой продукции из водных биоресурсов с истекшим сроком годности;

- нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов;

- отсутствие у персонала организаций торговли личных медицинских книжек с результатами прохождения периодических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

- не проводится текущая уборка;

- не обеспечено проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и др.

По результатам лабораторных исследований из 72 проб продукции (5 импортного производства и 67 отечественного производства):

- проб, не отвечающих требованиям нормативной документации по содержанию фосфатов, не установлено;

- 1 проба рыбы мороженной отечественного производства не отвечала требованиям СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по содержанию глазури.

По причине истекших сроков годности, отсутствия этикеток (ярлыков) с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю изъято из оборота  партий продукции из биоресурсов объемом 446.74 кг. (мороженая рыба – 193,27 кг., моллюски и ракообразные – 5,1 кг., рыбный фарш «Сурими» - 0,6 кг., рыбный фарш замороженный - 26 кг.).

За выявленные нарушения законодательства в отношении виновных лиц возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, на текущий период вынесено 16 постановлений о наложении штрафов на сумму 513 тыс. рублей.

Работа Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю по данному направлению продолжается.

764

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор