16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

13 Июля 2017

За первое полугодие 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проверена деятельность 129 субъектов, осуществляющих оборот мясной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследована 581 проба мяса и мясной продукции, в том числе 23 пробы импортного производства, на соответствие требованиям Технических регламентов  Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 По результатам проведенных исследований не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 1,8 % исследованных проб, по физико-химическим показателям 3,7 % исследованных проб. Фальсифицированных мясных изделий  за текущий период 2017 года не обнаружено. По санитарно-гигиеническим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали требованиям безопасности.

В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот мясной продукции, установлены факты оборота мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, неудовлетворительное санитарное содержание территории, нарушение правил личной гигиены и дезинфекционного режима.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации 120 партий мясопродуктов общим объемом  499,57 кг.

За совершение выявленных нарушений обязательных требований  вынесено 37 постановлений  в виде штрафов на общую сумму  398 000 рублей.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Потребителям важно помнить об особенностях маркировки мясной продукции.

 Требования к маркировке мясной продукции регламентированы  техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»).

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной») и виде (например, «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «бульон») мясной продукции.

В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, «упаковано под вакуумом», «упаковано в модифицированной атмосфере»).

Следует обратить внимание, что на тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно наносить оттиск товароведческого клейма. В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов); убоя.

Уважаемые потребители! Воздержитесь от покупки продуктов животноводства неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы.


Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.


В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.  

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.  

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества.  

В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии,  потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора.

Также потребитель может обратиться с письменным заявлением:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу:  660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 Оставить обращение можно на Интернет-сайте Управления http://24.rospotrebnadzor.ru/.

766

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор