16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Результаты надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности за 1 квартал 2017 года

18 Мая 2017

Обращение изделий легкой промышленности на рынке государств – членов Таможенного Союза регулируются Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности».

В 1 квартале 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении четырех субъектов, осуществляющих реализацию продукции легкой промышленности с применением лабораторных испытаний.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследовано 7 проб изделий легкой промышленности отечественного и импортного производства по санитарно-химическим показателям (формальдегид, дибутилфталат, диоктилфталат, кобальт, медь, мышьяк, никель, свинец, хром, формальдегид) и по показателям биологической безопасности (индекс токсичности, гигроскопичность, воздухопроницаемость).

По результатам лабораторных испытаний по показателям качества и безопасности одна проба продукции легкой промышленности (отобрана в организации торговли) – «мужские шорты/трусы», изготовитель: ООО Аврора плюс», Россия, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Калинина, 15, не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» по индексу токсичности (при нормативном уровне от 70 % до 120 % индекс токсичности составил 49 %).

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в отношении ООО «Фрэшритейл» (г. Красноярск, ул. А.Матросова, 4), возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, материалы направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Красноярского края.

Обращаем внимание потребителей, что требования к маркировке продукции легкой промышленности регламентированы ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия;

- состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости).

В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:

1. для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:

- вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия (отклонение фактического содержания сырья не должно превышать + 5 процентов);

- модель;

- символы по уходу за изделием;

- инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

2. для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:

- вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них), отклонение фактического содержания сырья не должно превышать + 5 процентов;

- массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);

- устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);

- вид отделки (при наличии);

- символы по уходу за изделием.

3. для обуви дополнительная информация должна содержать:

- модель и (или) артикул изделия;

- вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;

- инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

4. для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

- символы по уходу за изделием;

- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

5. для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:

- наименование материала верха;

- модель;

- указания по эксплуатации (при необходимости).

6. для кож дополнительная информация должна содержать:

- площадь или массу кожи;

- толщину (при необходимости);

- сорт.

7. для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:

- вид меха;

- вид обработки;

- сорт, марку;

- площадь или размер.

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита. Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

В случае несоответствия товаров легкой промышленности установленным требованиям потребителю необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества.

В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии, потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора.

Также потребитель может обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21 и в его территориальные отделы.

Оставить обращение можно на официальном Интернет-сайте Управления: http://24.rospotrebnadzor.ru/.

862

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор