16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Качество и безопасность молока и молочной продукции в Красноярском крае в 2016 г.

24 Марта 2017

В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проверено 656 объектов изготовителей, поставщиков, продавцов и других учреждений, занятых оборотом молочной продукции. В ходе проверок было отобрано и исследовано 2411 проб молочной продукции по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям, на содержание антибиотиков, генетически модифицированных организмов, радиоактивных веществ, что в среднем на 40 % больше, чем в предыдущем году. По результатам  проверок в 17 % случаев были выявлены нарушения требований к обороту молочной продукции. Из всех отобранных и исследованных проб 253 пробы молочной продукции не соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», что составило 10,5 %, в т.ч. доля проб молочной продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составила 8,7 % (123 пробы), по физико-химическим – 19,0 % (118 проб), фальсифицированной – 12 % (76 проб). Наиболее часто встречающимися фальсифицированными продуктами явились: масло сливочное, молоко питьевое пастеризованное, молоко сгущенное. Изготовителями фальсифицированной продукции  являлись  как предприятия Красноярского края, так и предприятия, расположенные на территориях Тюменской, Свердловской, Смоленской, Челябинской, Московской, Новосибирской, Омской областей, Республики Марий Эл, Алтайского  края  и др.

В отношении  всех изготовителей  и поставщиков фальсифицированной продукции, изготовленной и реализуемой на территории Красноярского края,  Управлением Роспотребнадзора были проведены проверки. По результатам проверок в отношении  изготовителей,  поставщиков и продавцов несоответствующей молочной продукции было возбуждено более 100 дел об административном правонарушении по ч. 1, ч. 2 ст.  14.43, ч. 1, ч. 3 ст. 14.44, ч. 2 ст. 15.12, ч. 15 ст. 19.5, ст. 19.33 КоАП РФ. Вынесено постановлений о наложении штрафов на общую сумму 2049,0 тыс. рублей. Выдано 146 предписаний об устранении нарушений ТР ТС 033/2013, в том числе о прекращении реализации несоответствующей продукции, о разработке программы мероприятий по предотвращению вреда приобретателям, проведению мероприятий, направленных на исключение изготовления и оборота фальсифицированной продукции, о приостановлении действия деклараций о соответствии продукции.

В ходе проверок специалистами Управления было изъято из оборота более 3 тонн молока и молочной продукции, несоответствующей обязательным требованиям.

С целью изъятия из оборота на потребительском рынке Красноярского края несоответствующей обязательным требованиям молочной продукции Управлением Роспотребнадзора организовано информирование всех заинтересованных лиц и ведомств о фактах выявления такой продукции. Также организовано оперативное взаимодействие с правоохранительными органами в случае установления в ходе проверок признаков преступления, предусмотренного ст. 171.1 УК РФ. Для информирования потребителей на сайте Управления в модуле ГИС ЗПП размещается информация о каждом подтвердившемся факте нахождения в обороте фальсифицированной продукции с указанием ее наименования и изготовителя.

Обеспечение населения Красноярского края качественной и безопасной молочной продукцией находится на постоянном контроле Управления.

По всем вопросам жители и гости Красноярского края могут обращаться за соответствующими разъяснениями на «горячую линию»:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу г. Красноярск, ул. Каратанова, 21, по телефону «горячей линии» 8 (391) 226 89 50 в рабочие дни, через Интернет-сайт www.24.rospotrebnadzor.ru,заполнив специальную форму в разделе «Обращения граждан»;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рабочие дни по телефонам «горячих линий».

1092

Комментариев: 1

Где можно посмотреть результаты с названиями производителей?
24.03.2017 17:06:53
Тамара

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор