16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков на территории Красноярского края в 2016 г.

24 Марта 2017

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю является обеспечение надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков, так в 2016 г. было проверено 2066 или 68,3 % от общего числа стоящих на контроле объектов для детей и подростков. В  57,0 %  проверок применялись лабораторные методы исследований.  Удельный вес проверок, при которых выявлены нарушения санитарного законодательства, составил 40,0 %.

В сравнении с предыдущим годом увеличился удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям безопасности до 4 %; уменьшился удельный вес проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям до 0,7 %; уменьшилась доля смывов с объектов внешней среды, не соответствующих гигиеническим нормативам до 3 %; уменьшилась доля объектов, в которых уровни шума не соответствовали гигиеническим нормативам до 1,5 %; увеличилась доля объектов, в которых физические факторы внутренней среды не соответствовали гигиеническим нормативам, в том числе: по параметрам микроклимата до 12 %; по уровням искусственной освещенности до 10 %.

В 2016 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю было проведено более 420 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот товаров детского ассортимента, в т.ч. игрушек, за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 008/2011 «О безопасности  игрушек». В ходе проверок было отобрано 29 образцов (проб) товаров детского ассортимента для проведения лабораторных испытаний по микробиологическим, токсикологическим, санитарно-химическим, механическим показателям безопасности, из которых 3 пробы (10,3 %) не соответствовало предъявляемым требованиям.

В период функционирования оздоровительных учреждений было проведено 1184 проверки. Результаты проведенных лабораторных исследований показали, что удельный вес проб питьевой воды и готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям, фактический остался на уровне оздоровительного сезона 2015 года.

Особое внимание уделяется организации полноценного и безопасного питания детей и подростков. В ходе надзорных мероприятий контролировалось материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих пищевых продуктов и готовых блюд. В дошкольных образовательных  организациях, в летних оздоровительных организациях горячим питанием было охвачено 100 % детей, в общеобразовательных организациях горячее питание получало 87,9 % учащихся, в т.ч. более 94 % учащихся начальных классов.

В целях профилактики гипоавитаминозов и микронутриентной недостаточности среди отдыхающих детей во всех оздоровительных организациях проводились мероприятия по включению в рацион питания детей пищевых продуктов, обогащенных макро и микронутриентами (хлеб, молоко и молочнокислые продукты, соковая продукция, йодированная соль). Проводилась искусственная С-витаминизации готовых 3-их блюд. В 2016 г. в сравнении с 2015 г. уменьшилась доля готовых блюд, не соответствующих микробиологическим показателям безопасности до 2,5 %; увеличилась доля готовых блюд, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям до 4,4 %; увеличилась доля готовых блюд, не соответствующих требованиям по калорийности и химическому составу, до 15,0 %. По результатам проведенных проверок  было установлено, что в среднем по краю  не выполнялись нормы питания по молоку и молочной продукции на 15 %, по фруктам и свежим овощам на 5-13 %, в некоторых общеобразовательных организациях не выполнялись нормы питания по мясу и рыбе  на 13-16 %. В отдельных оздоровительных организациях отмечались факты невыполнения натуральных норм питания по таким пищевым продуктам, как хлеб ржаной, сухофрукты, сахар.

За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отношении виновных лиц было возбуждено 1511 дел об административных правонарушениях, что на 15.7 % больше, чем в 2015 г., наложено штрафов на общую сумму 15309,0 тыс. руб., выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле Управления Роспотребнадзора. В адрес глав муниципальных образований и организаторов питания было направлено 540 представлений об устранении причин, способствовавших возникновению административных правонарушений. В судебные органы было направлено 11 материалов дел и 48 исковых заявлений в защиту прав потребителей. Предложения по улучшению питания в детских и подростковых учреждениях направлены в Правительство Красноярского края, министерства образования и социальной политики Красноярского края.

Контрольно-надзорные мероприятия за обеспечением благоприятной учебной среды, качеством и безопасностью питания детей и подростков в образовательных и оздоровительных учреждениях, за качеством и безопасностью детских товаров продолжаются.

886

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор