16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов на территории Красноярского края

10 Марта 2017

На контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю находится 10173 организации, осуществляющие оборот рыбы и морепродуктов.

В 2016 г. проведено 137 проверок в отношении  хозяйствующих субъектов, изготавливающих и реализующих  рыбу, рыбные продукты и полуфабрикаты из рыбы, а также другие гидробионты.

В ходе проверок проводился отбор проб рыбной продукции и морепродуктов для лабораторных исследований по микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим показателям. По результатам лабораторных исследований не соответствовали гигиеническим требованиям 12,2 % проб рыбной продукции по микробиологическим показателям,  2,3 % по паразитологическим показателям, 4,6 % по физико-химическим показателям.

По итогам проверок изъято из обращения 217 партий рыбной продукции общим объемом 1439,8 кг.

За выявленные нарушения санитарного законодательства Управлением  возбуждено 81 административное производство по статьям 6.3, 6.4, 6.7 (части 1 и  2); 14.43 (части 1 и 2); 14.15, 14.7 (части 1 и 2);  6.6; части 2 статьи 15.12; части 1 статьи 14.4; части 1 статьи 19.5; по статье 14.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 61 постановление об административных правонарушениях в виде штрафов на сумму  603 000 рублей.

 Вопрос качества и безопасности рыбы и  морепродуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Уважаемые потребители! Воздержитесь от покупки продуктов питания неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при  отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли: вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. 

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований. 

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества. 

В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии,  потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора.

Также потребитель может обратиться с письменным заявлением:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 Оставить обращение можно на Интернет-сайте Управления: http://24.rospotrebnadzor.ru/. 

1037

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор