16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

7 Февраля 2017

В 2016 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе проведения надзорных действий проверена деятельность 492 субъектов,  осуществляющих оборот плодоовощной продукции, с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» исследовано  1713 проб плодоовощной продукции, в том числе 120 проб импортного производства. По результатам исследований не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 1,5 % проб от общего количества исследованных по микробиологическим показателям,  0,4 % проб, исследованных по паразитологическим показателям, не соответствовали требованиям паразитологической безопасности,  в 1,5 % проб, исследованных по санитарно-химическим показателям, обнаружено повышенное содержание нитратов. Не соответствовала требованиям безопасности  продукция, выращенная  ООО «Агропромышленный Холдинг «Огород» (Березовский район), ООО СХП «Дары Малиновки» (Сухобузимский район), ООО «Искра» (г. Зеленогорск), ООО «Сатурн» (Алтайский край), ООО «Сибагрохолдинг» (Омская область). По всем указанным фактам проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям.

В ходе надзорных действий забраковано 262 партии плодоовощной продукции объемом 4 360 кг.

Кроме этого, в ходе проверок установлены факты оборота плодоовощной продукции с нарушением условий хранения, без документов о безопасности, без необходимой маркировки, предусмотренной законодательством, реализация плодоовощной продукции с признаками порчи. Также, установлены факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений организаций по обороту плодоовощной продукции, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля в организациях по обороту плодоовощной продукции.

За совершение выявленных нарушений в отношении виновных лиц возбуждено 89 дел об административных правонарушениях, вынесено 81 постановление о наложении административных взысканий в виде штрафов на общую сумму  1 200 000 рублей.

Вопрос качества и безопасности плодоовощной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Требования к маркировке плодоовощной продукции регламентированы требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

- наименование пищевой продукции;

- количество пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом состав и пищевая ценность не указываются.

В технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции вместо слов «дата изготовления» могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции, например год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих фруктов, орехов.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.  

Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.  

Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества.  

В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии,  потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора.

Также потребитель может обратиться с письменным заявлением:

- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21;

- в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 Оставить обращение можно на официальном Интернет-сайте Управления: http://24.rospotrebnadzor.ru/.

424



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор