16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах надзора за алкогольной продукцией

8 Февраля 2017

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает позитивные изменения, произошедшие в Российской Федерации за последние годы, благодаря введению дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкогольной продукции в зависимости от места продажи, времени продажи и возраста покупателя, установлению минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрета рекламы алкогольной продукции.


Так с 2009 года на 30 % снизилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом «алкоголизм», снизилось почти на 37 %. Также на 24 % снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.


Проведенный анализ связи заболеваемости с продажей алкогольной продукции показал прямую зависимость между количеством проданной алкогольной продукции на душу населения в год и уровнем заболеваемости психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, и синдромом зависимости от алкоголя.


По экспертным оценкам среднедушевое потребление алкоголя в Российской Федерации составляет более 10 литров на человека (2009 год – 15 литров). По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже отрицательно сказывается на здоровье населения. Как следует из представленных данных, потребление абсолютного алкоголя в Российской Федерации по сравнению с 2009 годом снизилось, но превышает порог, рекомендованный ВОЗ, и требует продолжения реализации мер, предусмотренных Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.


В 2016 году Роспотребнадзор проверил более 10 тысяч организаций, занятых производством и обращением алкогольной продукции.


Специалистами было исследовано более 10,7 тысяч проб алкогольной продукции, из них не соответствовали нормативным требованиям 3,8%. При этом импортной алкогольной продукции исследовано более 1,5 тысяч проб, нормативным требованиям не соответствовало 5 %.


По результатам проверок в 2016 году приостановлена реализация свыше 2 тысяч партий алкогольной продукции общим объёмом более 100 тысяч литров.


По результатам проверок специалистами Роспотребнадзора вынесено 4,6 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц, наложено административных штрафов на сумму более 53 миллионов рублей, по решению суда приостановлена деятельность 87 объектов, в следственные органы передано 30 дел.


Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках реализации полномочий по осуществлению надзора за соблюдением законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2016 году проведено 159 надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот алкогольной продукции. Проверено 163 организации торговли и общественного питания, из них на 75 (46 %) объектах установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлено 95 фактов нарушения законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также нарушения других нормативно-правовых актов:

– в 44-х случаях нарушался п. 2 ст. 16 Федерального закона от      22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее                № 171-ФЗ) в части продажи алкогольной продукции в нестационарных организациях торговли, на остановочных пунктах общественного транспорта;

– в 1-м случае – п. 4 ст. 16 № 171-ФЗ в части продажи алкогольной продукции на прилегающей к образовательному учреждению территории;

– в 2-х случае – п. 1 ст. 10.2 № 171-ФЗ в части продажи алкогольной продукции без документов;

– в 1-м случае – п. 5 ст. 16 № 171-ФЗ в части продажи алкогольной продукции после 23 часов по местному времени;

– в 7-ми случаях – п. п. 1, 2 ст. 18 171-ФЗ в части продажи алкогольной продукции без лицензии;

– в 10-ти случаях нарушались требования Технических регламентов Таможенного Союза 021/2011, ТР ТС 022/2011 в части оборота алкогольной продукции с нарушением срока годности, не соответствующей требованиям нормативных документов по маркировке;

– в 30-ти случаях нарушались иные нормативные правовые акты.

За выявленные нарушения законодательства Российской Федерации в отношении виновных лиц возбуждено 82 дела об административных правонарушениях. На текущий период по 77 делам об административных правонарушениях вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 579 тысяч рублей, по 2-м делам об административных правонарушениях судами принято решение о конфискации 1,7 дкл алкогольной продукции, реализация которой осуществлялась без наличия товаросопроводительных документов и соответствующей лицензии.

По причине реализации с нарушением обязательных требований изъято из оборота 55 партий алкогольной продукции объемом 22,73 дкл.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю было направлено 2 иска в защиту неопределенного круга потребителей в Октябрьский  районный суд г. Красноярска и 2 заявления в Центральный районный суд г. Красноярска о признании информации, предоставляющей возможность приобретения алкогольной продукции неопределенным кругом потребителей дистанционным способом, размещенной на 34-х сайтах и 22-х указателях страниц сайтов в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Иски и заявления Управления судами удовлетворены.

Надзор за оборотом алкогольной продукции и мониторинг Интернет-сайтов с целью выявления продажи алкогольной продукции дистанционным способом, продолжаются.

533

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор