16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О надзоре за производством, оборотом, качеством и безопасностью молочной продукции на территории Красноярского края в 2016 г.

26 Января 2017

Контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции  в 2016 году осуществлялся на стадиях производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

В 2016 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю проверена деятельность 239 субъектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Всего исследовано 300 проб молока и молочной продукции, в том числе 21 проба импортного производства. Не соответствовали требованиям микробиологической безопасности 5,7 % проб от общего количества исследованных проб, обнаружены антибиотики в 2,0 % проб. Кроме этого, в 0,8 % проб установлено содержание углеводов, не соответствующее значениям, заявленным изготовителем на маркировке. По показателям идентификации не соответствовали требованиям нормативной документации 10,7 % исследованных проб, в том числе в 8,7 %  обнаружены растительные компоненты, не заявленные изготовителями на маркировке.

 Все исследованные пробы соответствовали требованиям безопасности по санитарно-гигиеническим показателям.

Растительные компоненты, не заявленные изготовителями на маркировке, были обнаружены в продукции следующих изготовителей:  молоко сгущенное ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (г. Москва), ООО «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская область), молоко питьевое ультрапастеризованное ООО ПТК «Арта» (Красноярский край),  масло сливочное ИП Лях А.А. (Красноярский край), молоко сгущенное ООО «Назаровское молоко» (Красноярский край), масло сливочное  ООО «СМП-Агро» (Красноярский край), масло сливочное ИП Пиньженина, Свердловская область,  масло сливочное ООО «СбытПродсервис», Челябинская область, масло сливочное ООО «Милком», Новосибирская область.

По всем указанным фактам проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям, в т.ч. приостановлены действия 4 деклараций. Направлены информации в Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Свердловской, Кемеровской,  Челябинской и Новосибирской  областям для принятия мер в отношении изготовителей некачественной продукции.

В ходе надзорных действий забраковано и снято с реализации 100 партий молока и молочной продукции объемом 1171,431 кг.

Кроме этого, в ходе проверок установлены факты нарушения требований Технического регламента к организации технологических процессов и производственного контроля, а так же факты недостоверного декларирования молока и молочной продукции и отсутствие документов, обеспечивающих прослеживаемость молока и молочной продукции в месте реализации.

За совершение выявленных нарушений в отношении виновных лиц возбуждено 152 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых наложены штрафы на общую сумму 2 049 000 рублей.

1437

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор