16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О радиационной безопасности пищевых продуктов

25 Января 2017

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга осуществляется контроль показателей радиационной безопасности пищевых продуктов, как местного производства, так и ввозимых на территорию края из других субъектов Российской Федерации, а также импортируемых, с целью установления соответствия требованиям гигиенических нормативов удельной активности содержания радионуклидов цезия-137, стронция-90 в продуктах питания.

В 2015 – 2016 гг. было исследовано 156 проб пищевых продуктов (хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, морской рыбы и рыбных продуктов и др.) на содержание удельной активности радионуклидов.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проводятся мониторинговые исследования пищевой продукции местного производства, включая редко употребляемые, наиболее дозообразующие продукты (мясо северных оленей), в том числе продукты питания, отобранные в зоне наблюдения ФГУП «Горно-химический комбинат» (речная рыба, дикорастущие ягоды, грибы и др.).

По результатам исследований превышений гигиенических нормативов не выявлено.

Поступающие на территорию Российской Федерации импортные продукты питания проходят обязательный таможенный контроль по радиационному фактору в пунктах пересечения государственной границы Российской Федерации.

 

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляется постоянный контроль пищевых продуктов по показателям радиационной безопасности.

340

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор