16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О соблюдении требований радиационной безопасности минеральных строительных материалов

27 Января 2017

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что при обращении с минеральным строительным сырьем и материалами (щебень, гравий, бутовый и пиленный камень, цементное и кирпичное сырье и пр.), продукцией с их использованием (изделия из керамики и керамогранита, природного и искусственного камня и т.п.) является обязательным соблюдение требований по обеспечению радиационной безопасности, установленных в СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009», СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения».

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю осуществляется контроль за соблюдением требований радиационной безопасности организациями, занимающимися изготовлением и использованием минеральных строительных материалов.

В 2016 году было исследовано 915 проб минеральной строительной продукции (бетон, керамзитобетон, щебень, песок, кирпич, цемент и т.д.), используемой на территории Красноярского края в строительных целях. Значения эффективной удельной активности природных радионуклидов всего исследованного сырья составили менее 370 Беккерель/на килограмм, что соответствует гигиеническим требованиям. Такие материалы не имеют радиационно-гигиенических ограничений при их применении в строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях.

Обращаем внимание, что контроль за содержанием природных радионуклидов в строительном сырье, материалах и изделиях, а также в изделиях и материалах, используемых для наружной и внутренней облицовки зданий жилищного и общественного назначения, осуществляет производитель. В сопроводительной документации на каждый вид такой продукции должно указываться числовое значение эффективной удельной активности природных радионуклидов.

Применение перечисленной продукции при строительстве зданий жилищного и общественного назначения допускается только при наличии документального подтверждения соответствия ее показателей радиационной безопасности установленным нормативам.

242

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор