16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О проведении надзора за молоком и молочной продукцией на территории Красноярского края

28 Октября 2016

Контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции осуществлялся на стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации.

За 9 месяцев 2016 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ходе проведения надзорных действий проверена деятельность 170 объектов, осуществляющих оборот молока и молочной продукции с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

Всего отобрано и исследовано 239 проб молока и молочной продукции, в том числе 19 проб импортного производства. По санитарно-гигиеническим показателям исследовано 70 проб молока и молочной продукции, все соответствовали гигиеническим требованиям. По микробиологическим показателям исследована 121 проба, из них 10 проб молока и молочной продукции не соответствовали требованиям микробиологической безопасности, что составляет 4,2 % от общего количества исследованных проб. На содержание антибиотиков исследовано 56 проб молока и молочной продукции, из них 6 проб молока и молочной продукции не соответствовали требованиям по содержанию антибиотиков, что составляет 2,5 % от общего количества исследованных проб. Кроме того, в 2-х пробах установлено содержание углеводов, не соответствующее значениям, заявленным изготовителем на маркировке, что составляет 0,8 % от общего количества исследованных проб.

По показателям идентификации исследована 161 проба, из них 23 пробы не соответствовали требованиям нормативной документации, что составляет 9,6 % от общего количества исследованных проб, в том числе в 15 пробах обнаружены растительные стерины, не заявленные изготовителем на маркировке, что составляет 6,3 % от общего количества исследованных проб.

Растительные компоненты, не заявленные изготовителями на маркировке, были обнаружены в продукции следующих изготовителей: ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (г. Москва), ООО «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская область), ООО ПТК «Арта» (Красноярский край), ИП Лях А.А. (Красноярский край), ООО «Назаровское молоко» (Красноярский край), ООО «СМП-Агро» (Красноярский край).

По всем указанным фактам проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям, в т.ч. приостановлены действия 4 деклараций.

В ходе надзорных действий забраковано и снято с реализации 74 партий молока и молочной продукции объемом 1073,876 кг.

Кроме этого, в ходе проверок установлены факты нарушения требований Технического регламента к организации технологических процессов и производственного контроля, а так же факты недостоверного декларирования молока и молочной продукции и отсутствие документов, обеспечивающих прослеживаемость молока и молочной продукции в месте реализации.

За совершение выявленных нарушений в отношении виновных лиц возбуждено 103 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых наложены штрафы на общую сумму 1072000 рублей.

242

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор