16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О результатах надзора за алкогольной продукцией

10 Мая 2016

В 1 квартале 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено 49 надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот алкогольной продукции. Проверено 49 организаций торговли и общественного питания, из них в 26     (53 %) объектах установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявлено 36 фактов нарушения законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также нарушения других нормативно-правовых актов:

– в 17-ти случаях нарушался п. 2 ст. 16 Федерального закона от      22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее                № 171-ФЗ) в части продажи алкогольной продукции в нестационарных организациях торговли, на остановочных пунктах общественного транспорта;

– в 1-м случае – п. 4 ст. 16 № 171-ФЗ в части продажи алкогольной продукции на прилегающей к образовательному учреждению территории;

– в 4-х случаях нарушались требования Технических регламентов Таможенного Союза 021/2011, ТР ТС 022/2011 в части оборота алкогольной продукции с нарушением срока годности, не соответствующей требованиям нормативных документов по маркировке;

– в 14-ти случаях нарушались иные нормативные правовые акты, в том числе законодательство о защите прав потребителей в части отсутствия ценников на реализуемые алкогольные напитки, книги отзывов и предложений, отсутствия для ознакомления потребителя по его требованию товаросопроводительных документов на товар, содержащих по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия.

За выявленные нарушения законодательства Российской Федерации в отношении виновных лиц возбуждено 29 дел об административных правонарушениях. На текущий период по 16 делам об административных правонарушениях вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 101 000 рублей.

По причине реализации с нарушением обязательных требований изъято из оборота 10 партий алкогольной продукции объемом 5,1 дкл.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю было направлено 2 иска в защиту неопределенного круга потребителей в Октябрьский  районный суд г. Красноярска и заявление в Центральный районный суд г. Красноярска о признании информации, предоставляющей возможность приобретения алкогольной продукции неопределенным кругом потребителей дистанционным способом, размещенной на 27-ми сайтах в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Иски и заявление Управления судами удовлетворены.

Надзор за оборотом алкогольной продукции и мониторинг Интернет-сайтов с целью выявления продажи алкогольной продукции дистанционным способом, продолжаются.

167

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор