16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О надзоре за алкогольной продукцией

19 Февраля 2016

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжается работа по выявлению и пресечению деятельности сайтов, реализующих алкогольную продукцию дистанционным способом, в нарушение п.5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612.

В настоящее время в судебных органах на рассмотрении находится 75 исковых заявлений с требованием о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной в сети «Интернет».

Всего за период с ноября 2015 года по 08 февраля 2016 года судами рассмотрено 26 исковых заявлений, которые удовлетворены в полном объеме. В результате 45 сайтов и страниц с информацией о продаже алкогольной продукции признаны запрещенными к распространению и подлежащими закрытию в сети «Интернет».

Вместе с тем, судебная защита, хоть и является эффективной, сопряжена со значительными временными затратами. Учитывая необходимость применения оперативных мер, Роспотребнадзор поддерживает инициативы Росалкогольрегулирования, направленные на внесение изменений в законодательство, предусматривающие:

- установление в Федеральном законе от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрета дистанционной продажи алкогольной продукции;

- отнесение к запрещенной для распространения в сети «Интернет» информации, содержащей предложение о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом, и блокировку работы Интернет-ресурсов, распространяющих запрещенную информацию, в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 г. № 1101 (по решению уполномоченных федеральных органов исполнительной власти);

- ужесточение административной ответственности за розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом, включая конфискацию алкогольной продукции.

С целью пресечения дистанционной продажи алкогольной продукции   посредством сети «Интернет» Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Центральный районный суд г. Красноярска направлено заявление о признании информации, предоставляющей возможность приобретения неопределенным кругом потребителей дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на 13-ти сайтах сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

 За текущий период 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю проведено 21 надзорное мероприятие в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот алкогольной продукции, проверены 21 организация торговли и общественного питания, из них в 8        (38 %) предприятиях установлены нарушения законодательства в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части продажи алкогольной продукции в нестационарной организации торговли, на остановочных пунктах городского общественного транспорта, без наличия маркировки с информацией, предусмотренной законодательством, а также товаросопроводительных документов, подтверждающих соответствие требованиям технического регламента, отсутствия информации для потребителей о лицензии и органе ее выдавшем.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 8 дел  об административных правонарушениях, по рассмотренным административным материалам вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 30000 рублей.

Надзор за оборотом алкогольной продукции и мониторинг Интернет-сайтов с целью выявления осуществляющих продажу алкогольной продукции дистанционным способом, продолжается.

183

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор