16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Не упускайте возможности быть здоровыми!

20 Июля 2015

Ротавирус – одна из основных причин острой кишечной инфекции у детей первых лет жизни. По мнению медицинских специалистов ВОЗ, мы сегодня переживаем скрытую эпидемию этой инфекции. По тяжести протекания и последствий для детского организма ротавирус представляет наибольшую опасность. Поэтому повышение осведомленности молодых и будущих родителей об особенностях заболевания и возможностях его предотвращения является крайне важным.

Распространенность ротавирусной инфекции настолько велика, что почти каждый ребенок до 5 лет независимо от социального статуса переносит один или несколько эпизодов этого заболевания.

Ротавирус устойчив к известным дезинфицирующим средствам, к факторам окружающей среды и поэтому распространяется воздушно-капельным, контактно-бытовым путями. Инфицирующая доза вируса крайне мала, для детей достаточно всего от 10 до 102 вирусных частиц, в сравнении с вирусным гепатитом А инфицирующая доза гораздо выше.

Клинические проявления ротавирусной инфекции разнообразны: это и поражение верхних дыхательных путей, и расстройства желудочно-кишечного тракта вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию,  острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу. Кроме того, для ротавирусной инфекции характерно бессимптомное вирусоносительство, которое может продолжаться до 30 дней и более. 

На данный момент не существует специфического лечения ротавирусной инфекции, но известна старая истина, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. На сегодняшний день появилось эффективное средство профилактики этого грозного заболевания – вакцинация. На территории Красноярского края утвержден региональный календарь профилактических прививок. Итогом работы Совета экспертов «Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции» явилось включение с 2014 года в региональный календарь профилактических прививок Красноярского края вакцинации против ротавирусной инфекции, и принято решение первым  на территории края реализовать пилотный проект по вакцинации против ротавирусной инфекции на территории промышленного г. Ачинска. 

У родителей города Ачинска наряду с родителями таких территорий Российской Федерации, как г. Москва и Московская область, города Екатеринбург, Тюмень, Ярославль, Ханты-Мансийский АО, Краснодарский край, где уже проводится вакцинопрофилактика против ротавирусной инфекции, появилась возможность обезопасить себя и своих детей, так как, вакцинируя ребенка против ротавируса, одновременно защищается вся семья. Не упускайте возможности быть здоровыми! 

92



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор