16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Взымание турагентами с потребитетлей штрафных санкций в случае отказа потребителей от договора о туристическом обслуживании незаконно!

23 Января 2012

 

Последствия расторжения договора о туристском обслуживании по инициативе туриста. 

В силу статьи 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту – Закон о защите прав потербителей), потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

На практике турагентства ссылаются на пункт договора, заключенный с потребителем, в соответствии с которым потребитель в случае досрочного расторжения договора или одностороннего отказа о части заказанных услуг должен компенсировать фактические расходы, в том числе штрафные санкции уплаченные турагентством туроператору.

Данный пункт договора противоречит статье 32 Закона о защите прав потребителей, статье 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, в части возложения на потребителя обязанности по компенсации турагентству штрафных санкций уплаченных турагентом туроператору, так как штрафные санкции не относятся к фактически понесенным турагентством расходам, связанным с исполнением обязательств по договору. Штрафные санкции устанавливаются как ответственность за неисполнение договора между турагентом и туроператором, направлены на обеспечение исполнения обязательств, их размеры могут быть произвольными, установлены сторонами. Указанные штрафные санкции не имеют отношения к правам и обязанностям потребителя, и в качестве меры ответственности не могут быть перенесены на потребителя.

Фактические расходы – это расходы, направленные на обеспечение предстоящей поездки потребителя. Потребитель имеет право потребовать предоставления ему информации о реальных расходах исполнителя, понесенных им в интересах конкретного лица - стороны расторгнутого (измененного) договора. Непредставление такой информации, равно как представление недостоверной и (или) необоснованной информации означает нарушение соответствующих прав потребителя и возможность наступления имущественной ответственности исполнителя.

Таким образом, штрафные санкции, оплаченные или причитающиеся к уплате турагентом туроператору в случае отказа потребителя от договора не относятся к фактическим понесенным расходам турагентства, связанным с исполнением обязательств по договору.

 

206



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей