16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


ЧТО ДЕЛАТЬ ТУРИСТАМ, ОПЛАТИВШИМ ТУРПРОДУКТ ТУРОПЕРАТОРУ ООО «КАПИТАЛ ТУР»?

23 Ноября 2010

 

По сообщению агенства РИА «Новости» ООО «Капитал Тур» объявило о временной невозможности исполнять свои обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно) в связи с блокировкой банковских счетов. Президент компании Игорь Бельтюков сообщил ранее, что более 500 туристов не смогут вылететь в среду на отдых из-за приостановки деятельности ООО «Капитал Тур».


В связи  с возникшей ситуацией Управление считает необходимым довести до сведения потребителей следующую информацию.


В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» должны иметь финансовое обеспечение, то есть договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковскую гарантию исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.


Страховщиком по договору страхования ответственности туроператора может быть страховая организация, зарегистрированная на территории Российской Федерации и имеющая  право осуществлять страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Гарантом по банковской гарантии может быть банк, иная кредитная организация либо страховая организация.

В случае неисполнение туроператором обязательств по оказанию туристу входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению законодатель гарантирует туристу возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором или третьими лицами, на которых туроператором было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Таким образом, пострадавшим туристам необходимо обратиться к организации, заключившей договор страхования с ООО «Капитал Тур». Информация о компании выдавшей ООО «Капитал Тур» финансовое обеспечение должна содержаться в договоре  о туристском обслуживании. Также Федеральное агентство по туризму размещает и на своем сайте в сети Интернет сведения о туроператоре, содержащиеся в реестре, в том числе размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования или банковской гарантии, наименование, адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение.

 

128



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей