16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Управление в суде г. Норильска защитило право потребителя и обязало ИП Шамхалова Ф.Г.о. вернуть потребителю более 70 тысяч рублей

11 Февраля 2021

В адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске обратился житель г. Норильска с жалобой на неправомерные действия ИП Шамхалова Ф.Г.о., осуществляющего деятельность в магазине «МИР автошин» (г. Норильск, ул. Вальковское шоссе, д.1, строение 8).

В своем обращении потребитель указал, что в сентябре 2019 в магазине индивидуального предпринимателя был оформлен договор купли-продажи автошин «Bridgstoone Ice Cruiser 7000» (4 шт. общей стоимостью 35600 рублей). В подтверждение оформления заказа и его оплаты потребителю был выдан товарный чек с печатью индивидуального предпринимателя. Срок передачи товара был нарушен – товар потребитель не получил.

Потребитель за объяснением ситуации обратился в магазин по телефону, указанному в товарном чеке и был крайне удивлен, когда ему сообщили, что договор не будет исполнен, так как продавец магазина присвоил себе денежные средства за товар, а заказ полностью не оформил.

В ответе на письменную претензию, полученную лично, индивидуальный предприниматель указал, что снимает с себя всю вину за нарушение прав потребителя и отказывает в удовлетворении требований. Кроме того он предложил потребителю обратиться с требованиями за взысканием денежных средств непосредственно к продавцу, который присвоил себе деньги и в настоящее время находится в розыске по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 159 УК РФ по факту хищения денежных средств.

Не согласившись с представленным ответом, потребитель обратился за консультацией к специалистам территориального отдела, которые пояснили, что за все противоправные действия (бездействия) сотрудников магазина, несет ответственность индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в указанном торговом объекте.

Территориальным отделом по заявлению потребителя подготовлено исковое заявления от имени органа, выступающего в защиту прав потребителей с целью защиты его прав в суде.

Рассмотрение иска в судебном участке № 111 Центрального района г. Норильска Красноярского края было приостановлено до вынесения и вступления в законную силу приговора Норильского городского суда Красноярского края в отношении виновного лица (продавца магазина). Потребитель в ходе предварительного следствия был признан потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу (в числе еще 47 пострадавших лиц).

В ходе рассмотрения уголовного дела от потребителя по совету специалистов территориального отдела поступил отказ от исковых требований, вследствие чего производство по его гражданскому иску в рамках уголовного дела было прекращено.

Решением мирового судьи в пользу потребителя с ИП Шамхалова Ф.Г.о. взыскана денежная сумма в размере 72318 рублей (35600 рублей, уплаченные по договору купли-продажи; неустойка за просрочку удовлетворения требований потребителя – 9612 рублей; компенсация морального вреда – 3000 рублей; штраф за нарушение добровольного порядка удовлетворения требования потребителя – 24106 рублей).

1261

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей