16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Будьте бдительны при заключении договоров аренды, продажи, покупки недвижимости

11 Ноября 2019


В адрес Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю участились обращения граждан о нарушении их прав обществом с ограниченной ответственностью «МОНОЛИТ» (далее – ООО «МОНОЛИТ», Общество) при оказании услуг по подбору жилого помещения для аренды, продажи или покупки.

Обращения граждан содержат жалобы на недостоверную информацию об объектах недвижимости, предоставляемую Обществом за плату.

Из материалов обращений следует, что если предложенный вариант найма жилья в аренду (или для приобретения) потребителя устраивает, то ООО «МОНОЛИТ» заключает с гражданином договор об оказании справочно-информационных, консультационных и посреднических услуг. При этом договор содержит условие, согласно которому началом фактического использования услуги считается момент получения потребителем доступа к контактным данным собственников жилых помещений, посредством доступа к базе данных объектов недвижимости «monolit.ru.com» сроком на один месяц. Это условие и является причиной спора потребителя с юридическим лицом.

Потребитель, получив от Общества телефон предложенного варианта найма жилья в аренду (или для покупки), который его устроил, не может воспользоваться данной информацией, т.к. арендодатель (продавец) от встречи отказывается, а в дальнейшем - просто отключает телефон. На требование вернуть уплаченные денежные средства потребителю работники ООО «МОНОЛИТ» отвечают: «С условиями вы ознакомлены, договор вами подписан, услуга оказана, поэтому деньги возвращены не будут».

В ходе работы с обращениями потребителей Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю установило, что указанное выше условие противоречит статье 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», тем самым ущемляет права потребителей.

Данная норма дает право потребителю отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Если ООО «МОНОЛИТ» предоставляет доступ к базе данных объектов недвижимости сроком на один месяц, следовательно потребитель вправе в любое время в течение месяца отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, возместив Обществу лишь фактически понесенные расходы.

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя, установленные правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю за указанные правонарушения привлекло ООО «МОНОЛИТ» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ виде штрафа в размере 10 000 рублей.  Постановление не вступило в законную силу.

На данный момент ООО «МОНОЛИТ» находится в стадии ликвидации.

1209

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей