16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Управление оказало помощь потребителю в возврате денежных средств за виртуальные услуги ПАО «Восточный экспресс банк»

4 Октября 2019

 

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует о  положительном решении, принятом мировым судьей судебного участка № 4 в г. Ачинске и Ачинском районе Красноярского края по иску территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске (далее – территориальный отдел в г. Ачинске) в интересах потребителя к ПАО КБ «Восточный» (далее – Банк) о взыскании платы по выпуску виртуальной карты «Суперзащита».

В рамках заключенного кредитного договора с заемщика дополнительно была удержана плата за выпуск виртуальной дебетовой карты «Суперзащита» с пакетом услуг (страхование, начисление бонусов (Cash-back), процентов на остаток денежных средств) в размере 31 000 рублей.

 Информация о порядке работы с виртуальной картой и условиях предоставления ее реквизитов в кредитном договоре не прописаны. Данная карта, ее реквизиты для пользования потребителю не предоставлены.  

В соответствии со статьями 8, 10, 12 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение достоверной и полной информации  о товаре (работе, услуге). Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

В соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, со статьей 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Фактически Банком дополнительные услуги потребителю оказаны не были. При обращении потребителя за возвратом средств за не оказанные услуги Банк отказал возвращать денежные средства.

За помощью потребитель обратился в территориальный отдел в г. Ачинске с просьбой осуществить защиту его прав в суде.

Территориальным отделом в г. Ачинске подан в суд иск о взыскании с Банка в пользу гражданина незаконно удержанной платы за виртуальные услуги «Суперзащита», штрафа и компенсации морального вреда.

Мировым судьей судебного участка № 4 в г. Ачинске и Ачинском районе вынесено решение от 25.07.2019 (дело № 2-1811/4/2019), вступившее в законную силу 03.09.2019 г., по которому требования территориального отдела в г. Ачинске удовлетворены. С Банка в пользу потребителя взысканы плата за оформление виртуальной дебетовой карты «Суперзащита» - 31 000 рублей, компенсация морального вреда  - 1000 рублей и штраф 16 000 рублей, всего  48 000 рублей.

 

1723

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей